登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

反义药物:有望给亨廷顿氏舞蹈症新希望

编辑说:亨廷顿氏舞蹈症(HD)是一种家族显性遗传性疾病,因为huntingtin 基因发生突变,导致机体细胞错误地分泌一种亨廷顿蛋白,对大脑神经系统造成伤害,出现无法控制的颤抖,并会发展成痴呆,甚至死亡。对于这种罕见病,目前仍然没有根治或者预防的药物。

来源:生物探索   2016-03-01 09:05反义药物亨廷顿氏舞蹈症

亨廷顿氏舞蹈症(HD)是一种家族显性遗传性疾病,因为huntingtin 基因(HTT mRNA)发生突变,导致机体细胞错误地分泌一种有害蛋白——“亨廷顿(Htt)蛋白质”,聚集成块损伤部分脑细胞,特别是调控肌肉运动的细胞,导致患者神经系统衰退、运动失调,出现无法控制的颤抖,并会发展成痴呆,甚至死亡。

虽然,2008年丁苯那嗪(tetrabenazine)获FDA批准,用于治疗亨廷顿氏舞蹈病引发的异常不自主运动。但是对于这种罕见病,目前仍然没有根治或者预防的药物。美国神经病学学会第68届年会上,来自于哥伦比亚大学的研究团队汇报了一种新治疗药物的最新进展,有望改变亨廷顿氏舞蹈病无药医治的局面。

反义药物IONIS-HTTRx:缓解、逆转症状

IONIS-HTTRx是一种反义药物,能够沉默突变基因,阻止亨廷顿蛋白的表达。反义药物以核酸为靶点,具有特异性强、精准性高、用药量低、副作用小等优势。已有的研究已经证实,反义药物能够帮助延缓疾病的发展,对疾病已经造成的损伤能够逆转。

以IONIS-HTTRx治疗患病老鼠,结果发现,用药2个月后,受试老鼠恢复正常。其中,当治疗持续8周后,患病老鼠的症状开始改善。随即停止治疗后,至少维持9个月的正常期后,受试老鼠才再次出现“舞蹈”症状。

随后,研究团队又以猴子为动物模型进行试验,结果显示该药物能够下调50%的有害蛋白的表达,其中对于大脑尾状核中亨廷顿蛋白的累积能够显著降低15%-20%。对老鼠和猴子的进一步测试表明,IONIS-HTTRx耐受性良好,且没有剂量限制性副作用。

下一步研究计划:1、2a期临床试验

目前,研究团队正在IONIS-HTTRx药物进行临床1期、2a期试验。

因为反义药物无法穿透血脑屏障,IONIS-HTTRx通过鞘内注射的方式注入脑脊髓液中进行药物研究。研究人员共设置了4种剂量,并对各剂量下药物的安全性和耐受性进行包括药物动力学在内的疗效评估。

哥伦比亚大学临床研究首席研究员Blair R. Leavitt博士表示,目前对于亨廷顿氏舞蹈症的治疗仅仅针对并缓解症状,而反义药物IONIS-HTTRx有望成为治疗新药物,改变这种遗传性罕见病的毁灭局势。

但是,Blair R. Leavitt博士强调,它仍然需要数年时间的临床验证,才能真正用于疾病治疗。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: