登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 互联

深天地重组推网络医院新模式 检医治药一条龙

编辑说:在该网络平台上发生的医疗服务项目是医院行为,而非独立医生的个人行为,公司方面也表示,区别于其他网络医疗平台,网络医院不与医生单独合作。这一做法的好处在于:一是背后有明确的保障;二是真正实现了医疗服务(除重症)从线下到线上的转移,真正向“引导优质医疗资源下沉,形成科学合理就医秩序,减少患者等待及出行的时间”的目标前进了一大步。

来源:中国经营报   2016-02-29 11:35

2月17日晚间,深天地A发布公告,拟收购互联网医疗企业友德医、赢医通 100%股权:友德医100%股权整体作价金额为200,000万元,赢医通100%股权整体作价金额为350,000万元,总交易额高达550,000万元。交易达成后,友德医及赢医通将成为深天地A全资子公司,公司主营业务增加互联网医疗信息平台及网络医院业务。互联网医疗信息平台及网络医院业务成为公司利润的主要来源。

网络医院这一概念意味着什么?

互联网医疗的概念对于资本市场并不陌生,挂号、检测、线上诊断等环节都有企业涉及,但网络医院还是与此不同,医疗资质审批就是一个巨大的新突破。

首先,预案显示,“根据广东省卫生和计划生育委员会出具的粤卫办函【2014】445号,广东省卫计委同意广东省第二人民医院建立广东省应急医疗网络中心和网络医院,根据广东省第二人民医院与友德医签署的《友德医网络医院合作协议》,友德医为友德医网络医院项目运作提供服务平台,且广东省第二人民医院与友德医视对方为广东省内唯一的合作方。”百度百科网络医院词条下也写明,友德医、赢医通与广东第二人民医院共建的网络医院“是全国率先获得卫生计生部门许可的网络医院。”

这表明,该网络平台上医生给出的诊断是具有卫生部门许可效力的,是受广东第二人民医院背书的。而普通的互联网线上诊断,确切地说只能是诊疗建议,患者只能据此去医院做进一步确诊。

其次,因为其本质是医院,所以合作医院的线上执业医师可直接通过网络医院平台为患者开具有效的、医院认可的处方单和检验检查单。这是普通的线上诊断做不到的。

第三,经向公司求证,网络医院的医疗服务适用于医保。

第四,网络医院可以涉及药品的范畴。赢医通就负责为网络医院合作伙伴提供药品统购服务,利用连锁药店的药品配送网络和资质进行药品配送,保证患者能够就近完成检验检查和取药。公司表示,赢医通的统购调配药品是不赚取药品利润的,但会从合作药品供应商收取少量服务费用。

总而言之,在该网络平台上发生的医疗服务项目是医院行为,而非独立医生的个人行为,公司方面也表示,区别于其他网络医疗平台,网络医院不与医生单独合作。这一做法的好处在于:一是背后有明确的保障;二是真正实现了医疗服务(除重症)从线下到线上的转移,真正向“引导优质医疗资源下沉,形成科学合理就医秩序,减少患者等待及出行的时间”的目标前进了一大步。

因此,有评论认为:虽然都是互联网+医疗的模式,但由于资质审批的环节,使得网络医院的资源更为稀缺,壁垒也更高。但对进入者而言,收益也是巨大的。

标的公司承诺2016年净利润4亿

本次深天地A重组因体量巨大,估值溢价高而备受关注。与之相对应的,标的公司也很有底气地给出了一份亮眼的业绩承诺。

预案显示,友德医承诺2016 年至2021年实现的净利润(合并报表中扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润)分别不低于1.45亿元、1.89亿元、2.46亿元、2.95 亿元、3.54 亿元、4.25亿元。赢医通承诺2016年至2021 年实现的净利润(合并报表中扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润)分别不低于2.55 亿元、3.31 亿元、4.30 亿元、5.16 亿元、6.19 亿元、7.43 亿元。两标的公司股东并给出了盈利预测补偿方案。据此计算,两标的公司将在2016年为上市公司提供4亿元净利润。上市公司盈利能力大大加强。

那么这一承诺的支撑何在?

从预案可知,友德医负责互联网医疗信息平台开发,一方面提供网络医疗服务平台及网络健康管理,另一方面为患者享受线下医疗资源提供在线支持。友德医实行非强制会员制度,即核心服务针对所有有远程诊断需求的患者,而对会员则会提供其他附加服务,包括常规体检、根据体检情况分类进行健康管理、系列化推送、专家互动、4次免费网络门诊、重大疾病绿色通道等。需注意的是,该会员是收取健康管理服务费的。

预案显示,公司会员推广的成绩相当出色,2015年12月31日,公司拥有超过一百万的会员, 2016年1月31日,公司共发展普惠会员近300万人。而有公司高层预计,2016年末,普惠会员数量将突破600万。

很显然,会费(健康管理服务费)收入即可对公司业绩承诺形成有力的支撑。

赢医通则主要负责为友德医会员提供线下体检服务和线下健康管理服务,为网络医院合作伙伴提供药品统购服务,根据合作医院的执业医师通过网络医院平台为患者开具的检验检查单组织医疗机构开展检验检查服务,并及时将相关体检结果和检验检查结果上传到网络医院平台。

预案显示,赢医通2015年12月开始从事网络医院线下服务,2015年度赢医通未经审计营业收入为1,778.92万元,未经审计的净利润为1,043.51万元。该数据可看重两点:一、这是一个月的经营数据;二、这是基于100万会员的经营数据。

当然,对于这种全新的商业模式,在具体财报公布之前,做出肯定的结论还为时过早,但可以认为,公司的业绩承诺是有一定基础的。

公立医疗资源正式走入互联网

深天地A本次重组引人关注还因为友德医、赢医通与广东省第二人民医院共建的网络医院是公立医疗资源将整体医疗服务率先搬上互联网的案例。

可以看到,网络医院模式与多数O2O企业有相似也有区别。重要的相似之处在于,公司的发展基础在于会员数量。区别在于,资质的认定封闭了其他行业中出现的资金随意进出的特质,抬高了门槛。

友德医会员数量的高速增长,其背后的原因不仅仅是在新技术手段下为民众提供了便利。而很大程度上是公立医院的进入形成了程序上的正义和效果上的权威。

随着医疗行业互联网化的不断深入,未来互联网医疗将重构健康管理、就医方式、就医体验、购药方式及医患生态五大传统医疗痛点。而这一重建离不开占据医疗资源90%以上的公立医疗资源的介入。网络医院或许目前还处于一种尝试阶段,但深天地A重组表明了,公立医院已经看到了医疗行业互联网化的趋势并在不断深入。在这一过程中,深天地A通过本次重组,已经确立了先发优势。

目前,友德医又与其他医院达成合作协议,将这一模式拓展到浙江。其与广东同为经济、人口大省,或又将带来一波会员人数的爆发增长。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: