登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

美检察官指控中国政府资助GSK前员工窃取研发机密

编辑说:今年1月份, 5中国名科学家被英国制药巨头GSK指控涉嫌窃取其生物药品商业机密、欺诈及洗钱。1月5号被执法拘留,现正在宾夕法尼亚接受审判。此事闹得沸沸扬扬,涉及商业信息价值数十亿美元。

来源:生物谷   2016-02-29 09:25GSK员工指控

今年1月份, 5中国名科学家被英国制药巨头GSK指控涉嫌窃取其生物药品商业机密、欺诈及洗钱。1月5号被执法拘留,现正在宾夕法尼亚接受审判。此事闹得沸沸扬扬,涉及商业信息价值数十亿美元。

本周三,美国联邦检察官声称中国政府牵涉此案,指控某些腐朽的中国政府官员资助宾夕法尼亚研究人员窃取GSK价值数十亿美元的研究机密,并从中获益。案件由此牵涉到中国政府。

在起诉书中,美国联邦检察官声称:某些中国官员与被起诉的科学家及同党进行了暗地交易。然而,这些被告人并没有以经济间谍的罪名被起诉,因为缺乏"中国官员直接牵涉其中的证据"。

美国助理检察官罗伯特`利弗莫尔在法庭文件中表示,根据调查报告,腐败的中国官员多年来一直积极支持Renopharma。调查报告中还收集了其他消息,政府援引一些Yu Xue发送的电子邮件,说她已经确定了两个中国官员会投资于Renopharma,Renopharma。财务记录显示公司从2014年开始从中国政府获得了相当于30万美元的资金支持。

但是律师呈述了来自GSK前员工、五名被告人之一回应,称此是“荒谬的污蔑”。辩护律师指出:此前一系列指控中国政府资助窃取商业机密的案件最后被证实都是诬告,包括去年闹得沸沸扬扬的坦普尔大学华裔教授被诬告“中国间谍”案,最后以检方误解技术为由撤诉。

该案涉及的五名被告其中两名是在GSK工作多年的研发人员,五名被指控窃取GSK重要生物制药产品(肿瘤及其他疾病治疗药)的研发数据、技术方案及生产线资料,其中包括一款HER3受体靶向的单抗在研药物。

指控中还透露,其中涉案人员已在中国登记注册私人公司Renopharma(南京任诺药业有限公司),原计划利用所窃取的GSK产品机密谋取非法利益。为了掩盖其窃取行为,以上被告将新公司登记注册在Yu Xue的妹妹Tian Xue及其家人名下。被告人之一李涛博士已入选南京 321 人才及江苏省双创人才。可能正是由于该公司及人员受到中国政府的支持鼓励,才使联邦检察官的怀疑政府也牵连此事。

而若上述指控罪名成立,每一名被告都可能面临监禁、罚款、赔偿、特殊评估及监外查看等罪罚。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: