登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 互联

不带钱也可以先诊疗?没错这是首家“信用医院”

编辑说:昨天,广州妇女儿童医疗中心联手蚂蚁金服旗下支付宝、独立第三方征信机构芝麻信用等多方共同推出“先诊疗后付费”服务。专家表示,此举或可助改善医患关系、提升医疗服务体验。据悉,这也是个人信用在国内被首次应用到医疗服务中。

来源:广州日报   2016-02-26 10:16

个人征信首用于国内医疗服务 广州妇儿医疗中心饮“头啖汤”

不带钱也可以在医院挂号、诊疗、检查检验、拿药?没错!前提是你的信用评估要足够高!广州妇女儿童医疗中心推出“先诊疗后付费”服务,成为全国首家“信用医院”。

文/ 广州日报记者翁淑贤 通讯员周密

昨天,广州妇女儿童医疗中心联手蚂蚁金服旗下支付宝、独立第三方征信机构芝麻信用等多方共同推出“先诊疗后付费”服务。专家表示,此举或可助改善医患关系、提升医疗服务体验。据悉,这也是个人信用在国内被首次应用到医疗服务中。

据统计,传统就诊患者现场缴费平均耗时22.6分钟,使用支付宝“未来医院”服务进行诊间支付平均耗时只需4.3分钟。而使用芝麻信用先诊疗后付费,支付环节则几乎可以省掉。市妇女儿童医疗中心主任夏慧敏表示,先诊疗后付费相比传统排队付费看病,有望将就诊时间缩短3/4。

支付宝医疗行业总经理王博则表示,符合条件的患者利用服务免除所有排队付费环节,直接挂号、诊疗、检查检验、拿药,就诊完毕不用支付就可离院。而支付宝平台会在每晚8时向患者推送待缴费信息,患者再点击支付。每个用户享有3000元的先诊疗后付费额度,适用于所有门诊项目(挂号、化验、药品等)。

北京大学副教授、北京大学金融与产业发展研究中心秘书长黄嵩评价认为,先诊疗后付费是对个人征信的创新应用。

黄嵩表示,随着免押金租车、免押金租房、免押金住酒店、先诊疗后付费等信用场景的不断出现,信用的普惠将会给更多的人带来金融、生活上的便利。在个人信用社会化应用的过程中,信用普惠经济已经悄然出现,在给民众带来更多信用便利的同时,或有可能成为新的经济增长点。

操作指引

门槛:芝麻信用分要达到650分或及以上的支付宝用户,才有机会享受“先诊疗后付费”服务。

操作步骤:

1.符合条件的患者登录支付宝服务窗。

2.搜索“广州市妇女儿童医疗中心”,添加到服务窗。

3.在广州市妇女儿童医疗中心服务窗页面点击菜单栏“就医服务”。

4.根据页面提示,分别选择“院区”、“科室”、“医生”、“医生排班”和“就诊人信息”。

5.确认挂号后,选择“先诊疗后付费”。

6.信用代扣授权,并确认开通,然后便可查看挂号详情、门诊详情、先诊疗后付费提醒以及缴费提醒等信息。

答疑

不付钱咋办?

双向信用机制将有效控制违约风险

有关负责人解释说,如果用户没有付钱,则将通过支付宝账户或银行卡进行代扣,多次代扣没有成功,消息通知也不支付,将被视作违约,并将以负面记录的形式在用户芝麻信用的信用管理页面呈现,这会影响其芝麻信用评分,进而影响其信用生活的便利。

同时,医院保留对病人的追索权,只要在其付清欠款后才能再次挂上号。

专家认为,芝麻信用的信用评估和“守信奖励,失信惩戒”的双向信用机制可助医院控制违约概率,医院也可根据自身风控需要调整先诊疗后付费人群的芝麻信用评分准入门槛。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: