登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

有些中成药是“混血儿”(常用中成药)

编辑说:需提醒的是,有一些不负责任的商家通过一些营销手段,将消费者引入了对中成药使用的误区,认为中成药没有或是几乎没有不良反应。

来源:生命时报   2016-02-26 09:00常用中成药

上海交通大学医学院附属瑞金医院药剂科副主任药师 石浩强

很多中成药含有西药,其实是“混血儿”。使用时更应当注意看清成分,以免与其他药物同服时出现不良反应。

感冒药。常见治疗感冒的中成药如维C银翘片、感冒灵胶囊(颗粒)等中,常含有解热镇痛作用的对乙酰氨基酚、抗过敏的马来酸氯苯那敏等。如果和含有相同成分的西药同服,可能会造成药物过量,严重情况下,甚至可能造成肝肾损伤。

止咳平喘药。清咳散、舒肺糖浆等具有止咳平喘作用的中成药,分别含有化痰的溴己新、平喘的盐酸麻黄碱,过量则分别易致胃部不适和血压升高。因此,胃溃疡患者应慎用清咳散,高血压患者应慎用舒肺糖浆。

安神药。出现失眠、多梦、惊悸时,有些人可能会服用复方酸枣仁胶囊,但它其中含有延胡索乙素,成分与治疗痛经的药物罗通定相同,该成分过量可导致嗜睡或呼吸抑制等不良反应。

降压药。珍菊降压片中含有可乐定和氢氯噻嗪两种西药成分,其中氢氯噻嗪具有利尿作用,过量会使血钾流失,血糖高、尿酸高的患者不宜服用。可乐定过量可导致心率过缓甚至休克。

降糖药。消渴丸、消糖灵胶囊中含有西药成分格列苯脲,患者若与口服降糖药格列苯脲等联合使用,可导致血糖过分降低,易出现低血糖、肝脏损伤,甚至昏迷。

因此,建议患者在使用含西药成分的中成药时应注意以下几点。

第一,用药前应仔细阅读药品说明书,充分了解中西药复方制剂及其组分的用药风险。如果不能分清哪些是西药成分可咨询药师。

第二,与含有相同西药或中药成分的药品联合使用时,应计算各药品中相同组分的用量,以避免药物过量。

第三,与功效类似的药品联合使用时,应注意毒性累加作用导致的用药风险。对于不能明确病情和患有慢性病者,建议服中成药前咨询医生,不可擅自用药。

还需提醒的是,有一些不负责任的商家通过一些营销手段,将消费者引入了对中成药使用的误区,认为中成药没有或是几乎没有不良反应。更有一些患者将中成药当成了保健品,认为“有病可治病,无病可强身”而长期、大量服用。但是,俗话说“是药三分毒”, 中成药由多种中药组方而成,有各自的功能、主治和禁忌,滥用和错用都会出现不良反应。 ▲


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: