登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 医院

北京:医院服务效率总体提高

编辑说:北京市发布北京地区105家二级以上医疗机构医疗服务管理及重点专科评价结果。从综合评价结果看,北京市有关医院和重点专科的总体服务量逐年上升,服务病种范围扩大;服务效率总体逐年提高,医疗安全指标基本保持稳定态势。

来源:健康报   2016-02-25 09:04医疗管理医院服务

2月24日,北京市发布北京地区105家二级以上医疗机构医疗服务管理及重点专科评价结果。其中,北京大学第三医院、北京协和医院、北京友谊医院、首都医科大学宣武医院和北京大学第一医院综合排名占前5席。从综合评价结果看,北京市有关医院和重点专科的总体服务量逐年上升,服务病种范围扩大;服务效率总体逐年提高,医疗安全指标基本保持稳定态势。

北京市卫生计生委副主任毛羽介绍,疾病诊断相关分组(DRGs)评价基础来源于住院患者病案首页数据。通过观察各医院的基础数据及指标,可以看出部分综合医院诊治的疾病类型范围较窄、时间消耗指数较高,实际运行状况已开始向老年、康复护理机构转变。

对普通患者而言,这样的排名是否有就医借鉴意义?毛羽称,DRGs排名是针对短期急症住院患者的医疗服务综合评价,并不以单纯的医疗技术水平定胜负。这个排名是在同种病同样治疗的前提下,对医疗服务投入产出比的效率评价,可以实现医疗服务能力、医疗服务效率和医疗安全3个方面的评价。

58家符合急症医院特征的综合医院评价结果显示,北京大学第一医院覆盖DRGs组数最多,表明医疗服务范围最广;北京协和医院病例组合指数值(CMI)最高,表明医疗服务综合技术难度水平最高;北京大学第三医院、北京协和医院等19家医院治疗同类疾病的费用较低、住院日较短,表明服务效率较高;北京大学第三医院、北京协和医院、北京宣武医院等25家医院的医疗安全工作做得较好。

专科排名中,北京安贞医院的心血管内科、北京朝阳医院的呼吸内科、北京天坛医院的神经内科、北京大学第三医院的骨科均为相应专科的第一名。受评的妇幼类专科医疗机构中,收治妇幼疾病范围最广的是北京妇产医院,病例组合指数最高的是顺义区妇幼保健院和北京安慧宜和妇儿医院。北京妇产医院、通州区妇幼保健院、海淀区妇幼保健院等5家医疗机构治疗同类疾病的费用较低、住院日较短,服务效率较高。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: