登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 互联

华大基因携手阿里云打造DNA商店,BGI Online beta版本上线

编辑说:随着生命科学领域数据爆炸式的增长,如何及时获取、快速分析、安全储存这些庞大的数据是研究者们急需解决的问题。华大基因推出的BGI Online集成了高性能计算,大规模存储及安全网络互联等基础设施,支持数据的云端存储、分析、展示和交付。

来源:生物谷   2016-02-24 09:17

今日,华大基因宣布其在阿里云计算平台部署的服务产品BGI Online国内beta版本正式上线。

随着生命科学领域数据爆炸式的增长,如何及时获取、快速分析、安全储存这些庞大的数据是研究者们急需解决的问题。华大基因推出的BGI Online集成了高性能计算,大规模存储及安全网络互联等基础设施,支持数据的云端存储、分析、展示和交付。用户可以在BGI Online上访问自己的数据,获取标准分析结果,也可以定制个性化的数据分析方案,并与其他授权用户分享数据和成果。

华大基因研究院院长、首席科学家徐讯表示:“BGI Online将会吸引第三方应用开发者和数据分析服务厂商,将他们的应用整合到公共平台中,最终打造成为类似苹果的APP Store。”

在这个“基因应用市场”中,华大基因的测序仪类似于一部智能手机,用户可以到BGI Online“下载”各种官方或第三方应用,进一步开发自己的数据解读和分析系统。BGI Online将在后续版本中引进第三方应用开发者和数据分析服务商,并将于近期召开“中国生物信息与云计算产业联盟筹备暨开发者大会”与开发者共享行业发展成果。

华大基因研究院副院长、信息技术中心主任方林介绍,除了基于云端的平台,华大基因也在开发整合硬件软件技术的BGI Appliance一体机,通过一体机与BGI Online的互动,为用户提供更加丰富的体验。

值得一提的是,依托阿里云的弹性存储和计算优势,BGI Online不但可以满足基础科研、作物育种及临床应用等不同应用场景和模式对数据处理、存储和传输的需求,还通过使用一系列先进的数据技术,满足HIPAA法案等行业安全条例的要求。同时,使用内资服务器存储和分析敏感的基因数据,也更加符合我国《人类遗传资源管理办法》的规范。

对于,科研院所、医疗机构及中小型基因行业创业公司而言,只要拥有基因数据,不必自建和维护昂贵而复杂的计算、存储平台。

BGI Online产品负责人金鑫表示,阿里云在云计算、大数据领域有丰富的经验和积累,能够满足华大基因在数据处理、隐私安全保护以及传输方面极为严苛的要求。目前华大基因在生育健康、肿瘤防治等领域的众多分析流程已经可以在BGI Online上运行。今后华大基因将携手阿里云进一步开发和完善BGI Online产品,为全球研究者和用户提供更便捷、更安全的服务。BGI Online团队也将不断引进云计算、大数据、生物信息等方面的高水平人才,不断打磨更高质量的产品。

据悉,阿里云为华大基因提供了全线的云服务产品,阿里云高级专家孟方介绍,BGI Online平台通过阿里云提供的混合云部署模式很好的解决了华大内部客户高速低延时的数据传输需求。通过阿里云节点提供的多线BGP接入,满足了全球客户高速访问的需求。同时,低成本的数据存储、弹性数据分析计算平台都很好地解决了华大基因的业务需求。

据透露,BGI Online除了针对华大基因内部及客户使用外,也将于近期启动对外的免费公测服务。

“我们的目标是使用自主知识产权的测序仪和云端分析平台,在24小时内完成一个人从全基因组测序、分析到解读的全过程。虽然面临着不小的挑战,但生命的价值值得我们为之努力。这样的努力势必会使中国在未来数十年在生命科学、生物产业获得持续增长的强劲动力。”华大基因股份有限公司CEO尹烨说。

在阿里云计算总裁胡晓明看来,2016年视觉革命、生命科学和数据创业三个行业将迎来爆发性增加。他认为,2016年将是生命科学产业发生重大变化的一年。“基因正在和精准医疗形成交叉,人体正在变得数据化。生命科学领域数据爆炸式的增长,对海量数据的计算、存储和分析提出新的挑战。”胡晓明说。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: