登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

创新型药企有望走出慢牛格局

编辑说:回顾医药近10多年的历史,站在现在的时点看,行业未来或以结构性的机会为主。

来源:国际金融报   2016-02-24 09:10创新型药企

医药产业和每一位国民的健康都息息相关,被认为是最直接的民生产业。其主要包括化学药、中药、生物技术药物、医疗器械、药用辅料和包装材料、制药设备等。近年来,受经济环境变化、价格和成本等因素的综合影响,我国医药产业利润增速有所放缓,尽管如此,医药行业在很多人的眼里依然是稳定成长型的优质行业。

摩根士丹利华鑫基金研究管理部王威表示:“回顾过去,医药行业永远不缺投资机会,但投什么极其重要,最好的做法是跟着医药产业的周期去投资。”

实际上,尽管医药行业相对稳定,但行业的小周期比较明显,需求和供给的变化通常是交替进行。另外,医药行业政府监管比较多,会经常对供给和需求造成扰动。

王威感慨,回顾医药近10多年的历史,站在现在的时点看,行业未来或以结构性的机会为主。

在医保控费的大背景下,竞争较激烈的仿制药行业面临长期下行风险,但是国内创新药供给却是严重不足。王威认为,未来创新型企业有望走出长期慢牛格局,伴随着创新药企业的国际化,中国药企才可能出现几千亿市值的上市公司

同时国际化的过程也在演变,最初是原料药等出口、逐步到医疗器械和仿制药的出口、未来创新药企业有望逐步走向世界。随着测序技术、基因编辑技术、免疫细胞治疗等技术的发展,行业有望加速。

国务院发展研究中心产业经济研究部调研员、研究员魏际刚也指出,加强创新是医药产业发展的总体方向。

在魏际刚看来,实现医药产业创新首先要认清医药的两种属性,即药品的经济属性和社会属性。药品的经济属性可以使其在生产及流通环节进行商业化运作;药品的社会属性则体现在消费环节,即它的品质以及价格的可获得性。

医药产业是前期投入巨大,后期回报绵长的一个产业领域。实现医药产业创新需要投入巨大的资金成本和时间成本。

王威特别指出了几个需要特别关注的事件,比如国企改革有加速的迹象,以及血液制品等资源性行业因供应短缺,还有提价的内在动力。此外,“大宗原料药等行业,年初出现了涨价,但是从历史经验来看,属于周期性的波动,可持续性较差”。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: