登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

预防艾滋新范式:抗HIV药物阴道环

编辑说:为了解决药物依从性不足的问题,匹兹堡大学医学中心妇女健康中心研究团队构思一种抗HIV药物阴道环,能够放置入女性阴道,缓慢释放抗逆转录病毒药物,从而为高危女性群体提供防御HIV病毒感染的保护。

来源:生物探索   2016-02-24 08:57HIV阴道环

艾滋病自1981年发现首例至今,已经蔓延成世界上最重大的公共卫生挑战之一,威胁着3690万艾滋病感染者的生命。艾滋病无法治愈的原因主要包括:HIV变异性强、以病毒库形式潜伏人体、抗逆转录病毒治疗覆盖率不足一半。

抗艾滋阴道环:降低30%的病毒感染率

南非、津巴布韦等非洲国家仍然存在药物不足、民众防艾意识不够等问题。为了解决药物依从性不足的问题,匹兹堡大学医学中心妇女健康中心研究团队构思一种抗HIV药物阴道环,能够放置入女性阴道,缓慢释放抗逆转录病毒药物,从而为高危女性群体提供防御HIV病毒感染的保护。

这一抗艾滋阴道环使用简易,可由女性使用者自行放置和取出,而且药物释放可持续一个月,解决了服药的麻烦。

目前,围绕该阴道环预防HIV感染效率研究的两项大临床试验——ASPIRE和Ring研究,目前临床结果已经出炉。研究人员表示,它能降低30%的病毒感染率。

临床试验在马拉维、南非、乌干达和津巴布韦四个国家选取了4500名妇女(18岁至45岁)作为试验对象,并将她们们随机分成两组,一组接受抗艾滋药物阴道环,另一组接受不含抗病毒药物的安慰剂环。每个受试对象每月领取一次阴道环,并接受使用指导培训。此外,她们还可以从研究团队处获得避孕套和艾滋病预防咨询服务。平均每个受试对象参与临床试验长达18个月。

为了确定阴道环是否能够有效预防HIV感染,研究人员统计了两组HIV新感染人数。结果发现,ASPIRE临床试验过程中,总计168个妇女感染了HIV,其中97名属于对照组,而71名位于药物组。意味着,药物阴道环降低了27%的艾滋病毒感染风险。

为了进一步明确抗艾滋阴道环的预防效率,研究团队又进行了另一项临床研究Ring研究。试验过程类似,结果共出现139例新患者,其中85例属于对照组,54例属于药物组,意味着抗艾滋阴道环降低了37%的的艾滋病毒感染风险。同时,对于21岁以上女性,阴道环策略能够使得艾滋病风险下降50%。

解决药物问题,为女性铸造起一道防御墙

2月22日,在波士顿逆转录病毒和机会性感染会议上,研究团队汇报了临床研究结果,并将相关成果在同一时间发表在《New England Journal of Medicine》期刊。

抗艾滋阴道环,类似于口服药物进行暴露前预防(PrEP),能够为未感染HIV人群提供避免感染的保护。临床试验中,抗艾滋阴道环未出现安全性和耐药性问题。

考虑到性传播是艾滋病流行的主要方式,而避孕套、常规性HIV检测普及远远不够,这一预防策略有望为高危女性群体预防艾滋提供了又一选择,填补了专门针对女性防御艾滋策略的空缺。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: