登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

三明经验:切断“以药养医”利益链

编辑说:“药品问题是医药卫生领域所有问题的根源,是医改难以推进的最大障碍。”2月17日下午,詹积富向全国政协“深化医药卫生体制改革”专题调研组介绍上述利益链条状况时,表达了他的忧虑。

来源:人民政协报   2016-02-22 10:41

在一沓一沓百元大钞构筑的陷阱里,三五只可怜的绵羊被挤在一隅,虎、狮、狼扑上前来……这是福建三明市委常委、医改领导小组组长詹积富画的一幅漫画。其寓意为不良医院、无德医生、医药代表联合利益共同体蚕食患者的惨境。

“药品问题是医药卫生领域所有问题的根源,是医改难以推进的最大障碍。”2月17日下午,詹积富向全国政协“深化医药卫生体制改革”专题调研组介绍上述利益链条状况时,表达了他的忧虑。

詹积富向调研组介绍,2012年,三明市选择以破除“以药养医”的流通体制为切口,确定了医改目标:帮助公立医院回归到公益性质、医生回归到看病的角色、药品回归到治病的功能。

“应取消药品加成,切断医院与药品、医生与医药代表之间的利益链条,建立医药费用管控机制。医务人员实行阳光工资,消除灰色收入的动机。”詹积富说。

作为全国首个在全部公立医院实行综合改革的地级市,三明市4年来推出了一系列举措:实行医药、医保、医疗“三医联动”;整合三保合一,改革医保支付制度;理顺医疗服务价格,提高医务性收入,联合限价采购,大幅降低药占比。

“我看了三明市联合限价采购价格表,有一种治疗肝炎的药物采购价是每粒18.5元,同样的药,在北京是每粒30元。这说明三明的方式很有效。”全国政协委员王宇对于三明市取消药品加成的举措表示肯定和赞赏。

一组数据更能佐证王宇委员的观点:近几年,三明市22家县级以上医院的医药总收入增长率分别为6.25%、10.95%、5.97%,增速明显放缓;而改革前,是以17%~20%的速度增长。

改革几年来,三明市城镇职工医保住院次均费用从1818元降至1615元,城乡居民医保住院次均费用从2194元降至1757元。在保证医疗质量的前提下,医保基金从2011年亏损千万元变为如今盈余数亿元。

“三明市的医改为全国深化医药卫生体制改革提供了一个思路。”全国政协委员曹洪欣认为,三明市在医改这个复杂的难题中找到了突破口,为全国性深化医药卫生体制改革提供了经验。

作为医改直接受益者,三明市基层医务者也切实感受到了改革带来的红利。2月17日上午,在三明市沙县夏茂卫生院调研时,院长告诉调研组,现在人均年收入超过了10万元。“而在几年前,这都不敢想象。”

“三明市的做法值得借鉴,通过联合采购将药品的采购价格降低,使群众受益。同时,调整医疗服务的价格,改变医生的激励机制,保证医院和医生的利益。”全国政协委员吴明在肯定成绩的同时坦言,医保在改革中究竟起到多大杠杆作用,该市医改还没有清晰的答案。她希望,三明市在后续改革中明确医保的作用,为今后全国推进三医联动贡献准确的基础数据。

“医改的最终目标是为群众服务,衡量医改的准绳是当地百姓健康指数是否提升,而不是医院接诊多少患者。建议三明市建一个市民健康数据库或者定期推出白皮书,以掌握大众健康变化指数。”王宇说。

收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: