登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

阿里健康:将向国家食药监总局移交药品电子监管网

编辑说:阿里健康公告指出,“阿里健康受国家食药总局委托作为药品电子监管网技术运营商,只提供技术及维护服务,并非药品电子监管网的所有权人,药品电子监管网的所有权一直归国家食药总局所有”。

来源:TechWeb   2016-02-22 08:59阿里健康

2月22日消息,阿里健康通过港交所发布公告,披露了“有关药品电子监管网业务未来运维的内幕消息”,称正在与国家食药监总局讨论药品电子监管网的移交事项。

阿里健康公告:将向国家食药监总局移交药品电子监管网

阿里健康公告指出,“阿里健康受国家食药总局委托作为药品电子监管网技术运营商,只提供技术及维护服务,并非药品电子监管网的所有权人,药品电子监管网的所有权一直归国家食药总局所有”。

自1月28日发布对外界的澄清公告以来,阿里健康“与国家食药总局进一步探讨该事项,并成立一个联合工作组以讨论药品电子监管网的移交事项。移交细节(包括时间表和期间运维业务模式等)目前仍待进一步确认”。

同时,阿里健康表示,暂时还未从国家食药总局获得要求停止药品电子监管网技术及运维服务的通知。

此前,业内已有关于国家食药总局收回阿里健康对药品电子监管网运营权的传言。这源于持续近一个月的“湖南养天和大药房状告国家食药总局”事件。

今年1月26日,湖南养天和大药房宣布将国家食品药品监督管理总局告上法庭,认为该局强制推行药品电子监管码涉嫌违法,在未向公众公开标准和程序的情况下,将药品电子监管网经营业务交由阿里健康独家运营,不仅违反了《招标投标法》的规定还涉嫌行政垄断。

两天后,阿里健康发布澄清公告称:本公司是药品电子监管网的受托技术营运商,并非药品电子监管网的所有权人,原因是药品电子监管网的所有权一直归食药监总局所有。本公司仅提供技术支持及维护服务。

2月20日,食药监总局发布暂停执行《关于药品生产经营企业全面实施药品电子监管有关事宜的公告》。

21日晚间,阿里健康再次发布公告称,自澄清公告发布以来,阿里健康与食药监总局进一步讨论该事项,并成立一个联合工作组以讨论药品电子监管网的移交事项。

阿里健康是阿里巴巴旗下的综合医药保健信息及内容服务供应商,通过借壳“中信21世纪”成功在港交所上市,主营业务包括三项:第一、药品电子监管网运维;第二、医疗服务网络建设;第三、医药电商业务。另外,阿里健康还新增了健康保险业务。

据悉,原本阿里巴巴计划将中国最大的第三方互联网药品零售平台天猫医药馆转让至阿里健康,计划在2015年底完成交易,而实际上却被延期。2016年1月4日,阿里健康发布公告,将对天猫医药馆的收购事宜延长至2016年3月31日之前或双方协定的较晚的日期。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: