登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

数据 >> 数据资讯

2015年涨价品种“琅琊榜”

编辑说:无论当归这轮涨价能走多远,2015年也算是扬眉吐气了。告别低迷行情,一步登上了涨价排行榜。

来源:医药经济报   2016-02-19 10:14涨价品种

花开花落又一年。2015年的药市行情在药商无奈和困惑中悄然远去,多数药材在低迷中徘徊不语,不过,也有少品种逆势上扬,在这里,我们来盘点一下2015年有哪些药材登上了涨价“琅琊榜”?

党参:2015年党参在受干旱减产的利好消息中行情死灰复燃,价格也向前大跨了一步。小统由最低价17元涨到了30元;中统从低价23元涨至37元左右,大统也由40元上下涨到了55元的价格。

如果党参不是出现了减产利好,价格仍将在低谷中运行,甚至进一步走低。但是,减产带动的涨价也并非市场实际需求的表现,而是有更多的药商看到利好空间,积极购货拉升了价格。其实,党参供应货源充足,这也是涨价后不能继续攀升的阻力所在。

党参利好已得到释放,有货者也多实现利润,下一步需要实际需求夯实行情。不管怎样,2015年党参名列涨价排行榜已无可争议。

当归:2015年上半年当归行情还在低谷中独自落泪,进入下半年生长期,在地植株出现抽薹现象。这一利好出现,引起不少商家关注,尤其产地商家更是积极地到农户家中买货,有货者也多惜售并抬高价格。由此拉动了当归价格大幅上涨,从25元逐渐攀升至40元左右。

无论当归这轮涨价能走多远,2015年也算是扬眉吐气了。告别低迷行情,一步登上了涨价排行榜。

海金砂:自2011年从百元高价跌落以来,近几年价格一直在70元上下拉锯式震荡。该品种系野生,市场需求不大,产量大小易受天气及价格高低影响。

由于近几年海金砂价格不高,药农采收积极性不大,2015年,四川产区产新期间阴雨天气较多,导致产量下降,江西产地新货产量也少于正常年景,同时,前几年积压的库存也多消化,这是2015年产新后价格上涨的主要原因。目前海金砂价格已百元大关,比产新初期的75元上涨了30多元。海金砂位居2015年涨价排行榜当之无愧。

白豆蔻:自2011年从60元价格跌落以来,近几年价格持续在35元上下低迷不前,2015年上半年进入最黑暗阶段,价格跌落至25~26元。

正当白豆蔻行情低落时,突然峰回路转,价格强势上扬。白豆蔻涨价的原因是,今年国外减产,有货者多惜售并抬高出售价格,前期市场统货价已喊40元以上,近日价格稍有回落。

白豆蔻多年低迷不前,今年受灾减产涨价实属正常。不管后市价格还有多大上涨空间,2015年已名列涨价排行榜,不再被人遗忘在阴暗的角落。

徐长卿:2015年初,徐长卿价格在26~27元(根)上下徘徊,产新后价格步步攀升至38元左右。徐长卿涨价干旱是“导火索”,当然涨价背后人为因素起到推波助澜作用。

由于该品种市场需求不大,不为多商关注,未来走势取决于市场实际需求以及持货者心态。

蔓荆子:该品为小三类品种,多年价格低迷不前,不为多商看好,不过,2015年则异军突起,价格涨幅较大,上半年价格还在17元(江西产)上下浮动,到11月价格已涨至36元左右,目前市场喊价52~53元。

蔓荆子多年积压的库存基本见底,2015年产量又不大,进口货含量不够,市场需求好转,这些都是涨价的主要因素。如果市场监管力度继续加大,在市场实际需求拉动下,蔓荆子后市仍有上升空间。

酸枣仁:2015年酸枣仁产新后从140元(95货)跌落至120元左右,但是,随着产新结束价格则强劲反弹,目前市场价格稳定在160元上下。

虽然酸枣仁产新后价格跌落,但是,后期的反弹则高出跌价前价格,总体趋势仍是上升的,所以,仍可位居2015年涨价排行榜。酸枣仁先跌后升,主要是价格跌幅较大,有商视价低积极买进拉升了价格。该品种2015年产量并不小,而且有库存支撑,价格继续上扬动力不足。

夏枯球:2015年夏枯球产新后价格跌至9元(产地)左右,市场价格回落至10.5~11元。该品种亩产150千克左右,雇工加工费用5元/千克,除去加工费亩收益只有500~600元;如果自己加工,亩收益只1200~1300元。

有不少药商看好这一契机,便在产新后积极购进,以此拉动价格强劲反弹,目前价格稳定在13~14元左右。夏枯球供求并未发生改变,短期内涨价也非市场实际需求拉动,接下来需要面对市场需要考验。

郁金:2015年初郁金价格在10.5~11元上下波动,到产新前期价格突然涨至22元左右。虽然郁金涨价有干旱减产的利好,但是,背后人为作用才是涨价的动力。不管是天灾也好,人为也罢,2015年郁金还是登上了涨价排行榜。至于后市价格是涨是落?那要视2016年的行情变化。2015年有货者算是皆大欢喜。

2015年涨价的品种还有蛇床子、冬瓜皮,冬瓜子。 总之,2015年涨价的药材屈指可数,而且,小三类小品种占了一定的比例,可见市场多么低迷和萧条。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: