登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

医药生物成机构关注香饽饽

编辑说:从调研行业来看,机构对医药生物、化工行业青睐有加。分析人士表示,在目前行情还不明朗的情况下,这些短时间内机构密集调研的个股值得关注。

来源:信息时报   2016-02-19 09:19医药生物

春节刚过,不少机构就马不停蹄地开始赶赴上市公司调研。据同花顺数据统计,在2月15日至18日期间,包括基金、券商、保险等在内的机构对27家上市公司进行了调研。从调研行业来看,机构对医药生物、化工行业青睐有加。分析人士表示,在目前行情还不明朗的情况下,这些短时间内机构密集调研的个股值得关注。

雅克科技获26家机构调研

从调研公司所属行业来看,化工是机构关注的重点之一。如雅克科技在2月17日接待了富国基金、华安基金、农银汇理、新华基金、信诚基金、星石投资等26家机构的调研,居于节后机构调研数量首位。此前的2月4日,雅克科技拟以支付现金及发行股份的方式,作价2亿元收购浙江华飞电子基材有限公司100%的股权。

同属化工行业的赞宇科技也在2月17日获得了华夏基金、上海盛宇投资、东方证券、中国国金等4家机构的调研。不过赞宇科技的业绩并不好看,据其2月16日发布的业绩快报,由于2015年度公司生产所用大宗材料价格持续下跌,人民币贬值导致进口材料成本和汇兑损失增加,公司2015年实现净利润1663.56万元,同比下降73.2%,每股收益0.104元。但公司表示,其收购的杜库达(印尼)公司和南通凯塔化工分别已具备了45万吨和25万吨的产能,在表面活性剂方面公司已拥有合计超过40万吨的产能。

医药生物是机构关注重点

医药行业也是年后机构调研的重点。如双鹭药业2月16日获得了长城财富、益民基金、盛世景资管、航天科工资产公司、诚信人寿资管、银河投资等23家机构的调研;瑞康医药则在2月17日获得了东北证券、中海基金、瑞锐投资等3家机构的调研。

如果将时间跨度拉长一些,机构调研上市公司家数近900家,医药生物依然是机构关注的重点。其中,博雅生物排名机构调研家数首位,年后受到了两批共计290家机构调研,在调研名单中,有多达60多家基金、50多家阳光私募、50多家券商、6家保险公司以及8家QFII等投资机构,可见机构对公司的关注度之高。

机构对于格力电器的热情也相当高涨,在1月5日到22日期间接待了多达143家机构参与调研。

从调研批数来看,伊利股份在所有个股中获得机构调研批次最多,1月以来迎来15批次机构调研。此外,亚太股份在1月6日到2月4日期间也迎来了9批次机构调研。

估值回调带来投资机会

申万投资顾问王超表示,获得多家机构调研,显示出机构资金对公司兴趣浓厚,而且目前很多受到机构调研的公司,本身流通市值较小,容易受到机构资金控盘。

和机构频繁调研医药生物公司相呼应,机构近日对该行业的推荐力度也在加大。如太平洋证券分析师景莹表示,2月14日国务院常务会议,一方面推动医药产业创新升级,另一方面确定进一步促进中医药发展措施。会议主要利好以下五方面企业:一、利好具有药品和高端器械研发创新能力和拥有高质量仿制药品企业,如恒瑞医疗、华海药业、京新药业和乐普医疗等;二、利好整合能力强、跨区域布局完善的流通业龙头企业,如九州通、国药股份、嘉事堂等;三、利好拥有传统稀缺中药品种的中药龙头企业,如云南白药、同仁堂、片仔癀和东阿阿胶等;四、利好中医药服务和养生保健服务相关龙头企业,如同仁堂、东阿阿胶等;五、利好拥有中药基药独家品种的企业,如华润三九、康缘药业、以岭药业等。

东兴证券表示,经过前期的调整,目前医药行业估值降为39倍,在申万各板块处于中游,估值回调带来投资机会。持续看好代表我国医药产业转型方向的医疗服务(金陵药业、新华医疗、爱尔眼科、马应龙、美年健康)和医疗器械(华润万东)、基因检测和精准治疗(北陆药业)、生物医药(上海莱士、华兰生物)行业的发展前景,关注医药商业领域符合行业发展趋势的公司(一心堂、老百姓、海王生物、益丰药房),以及具有国企改革预期的公司(现代制药、国药一致)。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: