登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

日媒:中国游客捧红小林“神药”

编辑说:随着中国经济减速和人民币贬值,中国人赴日购物的欲望正在变淡。有观点认为,以日用品为主的入境消费需求的峰值已过。

来源:米内网   2016-02-19 09:09

日媒称,小林制药在日本股市开始转变为“入境消费概念股”。2015年访日游客数为1973万人,创下历史新高。中国游客一人就能购买20~30件商品,这样的“爆买”成为了入境消费需求的象征,日本众多企业因此受惠。小林制药在日本以独特的商品研发著称,其实在中国的人气也很高。由于入境消费旺盛,小林制药2016年3月的净利润预计将创历史新高。

2015年11月底,大阪市的心斋桥商业街挤满了前来购物的访日游客。在TSURUHA药妆戎桥店内,近一半的顾客都是外国人。店内的商品不仅配有英文说明,中文说明也十分醒目。中国顾客直接拿着小林制药的退热贴和液体创可贴的照片给店员看,说要买这些商品。

一篇名为《去日本不得不买的12种神药》的帖子在中国互联网上广为流传。小林退热贴和液体创可贴赫然在列。

小林退热贴的冷却效果持久,以高品质赢得了众多人气。购买“液体创可贴的顾客中有70%是外国人,尤其是在家庭清洗工作较多的中国广受好评。网上照片和视频介绍了小林制药的商品,受到“日本制造值得信赖”、“中国没有的新奇商品”等高度评价。

上榜的不仅是这两种商品。在12种神药中,小林制药共占了5种,还包括消炎镇痛药液“安美露”、去角质膏“NINOCURE”和女性保健品“命之母A”。这些商品在中国不存在类似产品,以稀有性吸引了大批人气。

面对高涨的人气,小林制药社长小林章浩干劲十足地表示:“要加强访日游客策略”。2015年1月,小林制药在宫城县的工厂设置了液体创可贴的专用生产线,完善了增产体制。此外,小林制药还更新了商品包装,安美露和退热贴新添了符合中国人喜好的金色包装。在入境消费需求的刺激下,小林制药在2015年4~9月创下了约23亿日元的增收效益。

股市对小林制药的评价也在走高。以前,小林制药给人的印象是在利基市场(小众市场,Niche Market)开发独特商品的日用品生产商。现在,小林制药被评为“入境消费品牌”,公司股价也水涨船高。2015年小林制药股价的年增长率达到40%。尽管年初进行了调整,现在依然维持着9000日元左右的高水准。瑞穗证券资深经济分析师佐藤和佳子说,“访日游客也对商品做出了高度评价,利润正在稳步上涨”。

但是,入境消费需求的走向充满了不确定性。随着中国经济减速和人民币贬值,中国人赴日购物的欲望正在变淡。有观点认为,以日用品为主的入境消费需求的峰值已过。如果经济增长过于依赖易受外部环境影响的入境消费,前景着实让人难安。

报道称,小林制药通过开发清新剂等市场上没有的新商品,一路走到了今天。另一方面,由于化妆水等护肤品以及营养品无法吸引新的顾客,商品销量迟迟不见增加。通过开发具有竞争力的商品,独自在利基市场打出一片天地,这是小林制药的最为擅长的。能否利用独特的研发能力,创造出足以吸引广泛顾客层的商品呢?随着在中国知名度不断提高,小林制药的热销商品拥有了走出国门的潜力。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: