登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 互联

上线一年,覆盖20个省及直辖市,小豆苗如何改造预防接种生态圈?

编辑说:回顾2015,不得不承认是互联网行业并购频发之年,在移动医疗领域,资本握手言和的画面也有上演,虽然没有引发太多关注,但足以为2016年移动医疗格局变化带来无限遐想空间。比如2015年9月,小豆苗,一款专注互联网+预防接种的APP工具,宣布整合同类竞品疫苗宝。

来源:动脉网   2016-02-16 17:00

整合资源,强强联合

新年将至,移动医疗各路融资成功的消息令人眼花缭乱,资本家挥金如土的豪迈气息扑面而来,未来市场一定是你死我活的惨烈战场。

回顾2015,不得不承认是互联网行业并购频发之年,在移动医疗领域,资本握手言和的画面也有上演,虽然没有引发太多关注,但足以为2016年移动医疗格局变化带来无限遐想空间。比如2015年9月,小豆苗,一款专注互联网+预防接种的APP工具,宣布整合同类竞品疫苗宝。

小豆苗由深圳三代人科技有限公司(以下简称三代人)开发,目前公司业务已经覆盖了20多个省及直辖市, 20000 多家接种门诊,实名注册用户超过 100 万,作为国内用户量巨大的宝宝疫苗接种管理工具,为全国的儿童提供服务。

之所以能迅速打开局面,三代人创始人吴冠江表示,去年两会期间克强总理的互联网+理念,唤起了各地疾控领导的意识,小豆苗抓住东风顺势而上,极大加速了项目落地。 从疾控角度看,小豆苗是基于为民、便民、利民的目的改造预防接种流程,提高儿童的预防接种体验,所以疾控部门对此非常支持。

而小豆苗与疫苗宝的强手联合,将整合市场、资源以及人才,为全国性布局奠基,构建完善的预防接种生态圈。原先疫苗宝主要布局华南区域,小豆苗主要布局华南以外的全国地区,两者的资源整合无疑起到优势互补,相互支撑的优势作用。

小豆苗与疫苗宝的整合,还推进了三代人与金卫信公司(深圳市金卫信信息技术有限公司)的战略合作。金卫信为免疫规划信息系统的主要服务商,专业从事免疫规划信息化工作近20年,基于共同的理想和信念,双方积极推动互联网+预防接种在全国范围落地,将加大未来胜算可能。

在全国范围洒下种子

为什么取名小豆苗?吴冠江告诉动脉网,跟疫苗相关的名词都非常晦涩,既然是互联网应用,就不能走老路子,希望取一个有趣,同时还具有有正面意义的词,所以就选择了“小豆苗”,它象征新生命,亲切顽皮可爱,同时好认、好记、上口,属于形象词汇,亲切易传播。

实际上,小豆苗创始人均来自生物制品上市公司,在疾病预防控制和疫苗产业领域具有20年从业经验,所以相比同行,小豆苗掌握更充足的全国资源,对行业了解也更深透。这两个领域非常专业也非常细分,纯粹互联网公司想深入传统业务腹地困难多多,风险巨大,因为它们始终只能打外围战,只能从咨询或支付下手,很难真正满足需求,很难创造真正的颠覆,同时也无法高速发展,迅速占领市场。

而且和很多创业公司先慢慢打磨,小范围作出成绩再融资的传统打发不同,小豆苗从一开始就决定直接布局全国,在每个省选定试点区域,试运行成功再慢慢铺设全省。对此吴冠江解释,我国流动儿童往往从欠发达地区流向发达地区,疫苗必须以儿童为中心,协助解决流动儿童预防接种管理问题,所以要利用互联网技术覆盖全国。

具体而言,是利用既往优势资源,先和各地疾控中心合作,从上到下覆盖全国各省接种点医院,为门诊医生切实做好服务,由医生口碑传播带动用户,当用户基量足够,再循环反推门诊,更能说服门诊应用小豆苗的系统,所以是由B到C,再由C到B,良性循环,雪球越滚越大。这也是小豆苗自2014年10月上线以来,短短一年多就覆盖全国20多个省及直辖市、20000多家接种点医院、拥有百万级用户的重要原因。

“我们是这个领域真正意义上能使用起来的应用,只有我们真正打通了B、C两端,和接种医生的日常工作结合起来,贯穿到他们的日常工作流程当中,真正形成闭环,减少信息不对称。”小豆苗产品总监胡歆向动脉网表示。

互联网+预防接种,重构行业生态圈

小豆苗这款预防接种管理APP,主要为年轻父母解决宝宝打疫苗的难题,能改善接种流程,优化接种体验。原先家长不清楚如何打疫苗,咨询医生不方便,同一时段集中到门诊又要排长队,既耗时体验还差;而接种医生在高峰时段也疲于应付人海,无暇顾及家长疑问,面对接种率、接种及时率的考核压力,又不知如何高效地通知家长或查漏补种,这都是传统预防接种中的常见痛点。

如今利用互联网技术,能打破信息不对称僵局,实时连接家长、医生和疾控三方,让接种疫苗更主动、高效。家长下载小豆苗后,只需绑定儿童编码,就能够同步孩子的接种信息,接种历史一目了然,同时,通过APP能提醒预约下次注射疫苗的时间,其中在线预约可精确到接种日的某个时段,预约成功后,家长会得到一个预约号,凡是有预约号的宝宝可以优先在本时段接种,不用排长队打疫苗。

现在,小豆苗致力于为医生和家长同时减轻负担和压力,节省人工和时间成本的同时提高医患双方满意度,另外对疾控中心实施预防接种精细化管理助有一臂之力,能整体提升疫苗接种的服务体验和效率。所以“多年经验表明,疫苗行业专业分工很细,只有将疾控中心、社区医院、接种医生、儿童监护人四方面的积极性都调动起来,市场才能做好做大。”吴冠江说。

其实对互联网+预防接种的新兴市场,巨头阿里也于去年6月涉足尝试,但他们的模式只停留在支付层面,其他腾讯投资的丁香园,在丁香医生APP中仅含有疫苗知识咨询功能,缺乏预约接种功能。面对行业不断涌入的竞争,小豆苗认为是好事,早期他们期待更多像BAT巨头加入,BAT的品牌影响力能加速公众对行业认知,反而能更快推动市场发展。另一层面,行业的法律监管、技术规范严苛,要切入疫苗领域,必须对行业本质理解足够深。所以凭借深扎多年的经验,小豆苗将以浸入式慢慢改革,革命式推翻原有架构实不可取。

华泰证券研究所董事总经理王禹媚,在2015年10月北京召开的“移动互联网下预防接种管理新模式”研讨会上,曾公开表示,“互联网+健康产业”、“互联网+预防接种”绝不是一蹴而就的,这是一个缓慢改造的过程,在这场长跑赛中,只有深刻了解这个行业,扎根于这个行业的从业者,才能笑到最后。

收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: