登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

行业人士呼吁执业药师发展—— 从“重量”转为“重质”

编辑说:截至2015年,在零售药店注册的执业药师数量已占总注册人数的近85%,形势喜人。不过,欣喜之余,另一种声音同时强烈——执业药师的发展,应从“重量”转到“重质”上了!

来源:21世纪药店   2016-02-16 09:12执业药师药店医药人才

最近的药店圈,被国家执业药师资格认证中心发布的一组数字刷屏。其中,尤以2015年全国注册执业药师总数比2014年增加近10万人最为引人注目。

数据显示,截至2015年,在零售药店注册的执业药师数量已占总注册人数的近85%,形势喜人。不过,欣喜之余,另一种声音同时强烈——执业药师的发展,应从“重量”转到“重质”上了!

提高质量才是当务之急

安徽省药品零售行业协会会长周双才认为,中国执业药师队伍的数量对于行业而言已经不再是大问题,质量问题才是执业药师发展的当务之急。“十三五是医药转型期,药店的竞争也从价格转向价值,竞争更为激烈,思想竞争、人才竞争和科技创新竞争成为主流,而优质的执业药师则是药店体现服务价值,赢取人才竞争的关键。”

南京先声再康连锁药店董事长杨孝华赞同上述观点。他认为,过往的执业药师培训与考试多为应试教育,对于一线员工的专业服务技能提升有限,部分已经获取执业药师资质的新入职员工药学服务能力甚至比不上未获取资质的老员工,执业药师数量的提升虽然对于行业而言是好事,但提升执业药师的实战技能,使这部分人才能真正服务患者,为企业创造价值,才是执业药师的未来发展方向。

培训应“术业有专功”

显然,国家执业药师资格认证中心对此已有充分认识。其发布的《2015年12月全国执业药师注册情况》总结道,“经中心分析认为,因受药品零售行业和社会发展水平局限,在药品零售企业注册的执业药师学历不高,专业度较弱……执业药师还需不断地提高学历和专业水准,才能满足人民群众日益增长的健康需求。”

浙江医药高等专科学校经营管理学院院长罗文华博士就此建议,短期内监管部门与培训机构可采取培训方向分类、聚焦等方式,以取得相应的效果。通过术业有专攻的培训代替包罗万象的培训模式,加强零售终端执业药师临床经验、药理学、心理学等方面的培训内容,可能是短期内提升执业药师专业水准的最有效方式。同时,针对执业药师目前的再教育情况,加强过程监督,实时考核参与学员的学习情况,确保执业药师的学习效果,以改变执业药师再教育“只修学分不修行”的困境,也是可行方式之一。

收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: