登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

“三医联动”国务院释放医改大动作信号

编辑说:还要加大中医药投入和政策扶持,在国家基本药物目录中增加中成药品种数量,更好发挥‘保基本’作用,且加强中医理念研究推广,扩大中医药国际贸易和传播普及。

来源:北京商报   2016-02-16 09:06三医联动

今年我国医改将继续向纵深推进,难度系数亦是不断增加,为了给医改“清障”,国务院再次祭出政策组合拳。昨日,国务院常务会议中提出,要结合医疗、医保、医药,实现“三医”联动改革,加快临床急需药物和医疗器械产品审评审批,另外,还将支持医药企业兼并重组。在不少业内人士看来,年初旋即推出多项扶植政策,信号意义明显,医改以及促医药行业发展很可能有“大动作”。

事实上,不久前国家卫计委发布的2016年卫生计生工作九大重点任务中,也圈定多项改革目标。今年,我国将扩大城市公立医院综合改革试点市到200个,同时扩大医疗综合改革省级试点。北京一家大型药企高管在接受北京商报记者采访时指出,医改已经到了要啃硬骨头的时候,单一的头痛医头的方式已经难以顺利推进,必须要多措并举。

具体来看,在公立医院改革方面,“三医联动”体现为除以药补医机制外,还包括管理体制、补偿机制、人事分配、价格机制、医保支付制度、采购机制、监管机制等体制机制综合改革。在医保体系建立健全方面,“三医联动”需将医保覆盖面和保障水平同步提高。而在医药流通改革方面,联动改革就是要完善基本药物制度和药品供应保障。

除了“三医联动”外,常务会议还提到要完善财税、价格、政府采购等政策,探索利用产业基金等方式,支持医药产业化和新品推广。支持医药企业兼并重组,培育龙头企业,解决行业“小散乱”问题,建设遍及城乡的现代医药流通网络,逐步理顺药品耗材价格。

其实,从去年开始,借助新版GMP认证这一政策东风,一些大型医药企业尤其是一些上市公司为了扩大市场规模,完成整个产业链的布局,已经加快并购重组脚步。仅2015年上半年, 制药领域并购案就高达47起,其中最高并购金额为65亿元。业内普遍预测,受环保压力增大、医药政策密集发布等影响,不少中小企业的发展举步维艰,可以预见,2016年“大鱼吃小鱼”的现象将会频频发生。

同样值得关注的是,在常务会上,还特别对中医药发展施以重墨。“要完善中医药标准体系,强化中药材资源保护利用和规范种养;放宽中医药服务准入,完善覆盖城乡的中医服务网络,保证社会办和政府办中医医疗机构在执业等方面享有同等权利;发展中医养生保健服务,促进中医药与健康养老、旅游文化等融合发展,推动‘互联网+’中医医疗,”常务会上明确,“还要加大中医药投入和政策扶持,在国家基本药物目录中增加中成药品种数量,更好发挥‘保基本’作用,且加强中医理念研究推广,扩大中医药国际贸易和传播普及。”


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: