登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

猴宝宝+“二孩”增量2016年母婴医药市场

编辑说:扎堆“生猴子”再加上元旦起就正式实施的“二孩政策”,使得2016年必将成为生育孩子的高峰期,2016年的母婴医药市场也将迎来一个新的增长点。

来源:中国制药网   2016-02-16 08:562016母婴市场

在老一辈中国人中一直流传着一句话:“十羊九不全”,以此来喻指羊年出生的孩子不吉利,命运不好,于是有一部分中国人选择错开羊年在猴年,也就是2016年生育。扎堆“生猴子”再加上元旦起就正式实施的“二孩政策”,使得2016年必将成为生育孩子的高峰期,2016年的母婴医药市场也将迎来一个新的增长点。

“我要给你生好多好多猴子!”

关注娱乐新闻的人都知道,前段时间娱乐圈一大波“小鲜肉”的出现带出了网络上一句很流行的话,那就是“某某某(一般指男明星),我要给你生猴子!”粉丝们常以此来表达某位男明星的帅气以及对他的“喜爱”。如今,猴年真的到来了,也终于可以“生猴子”了。

12月27日,十二届全国人大常委会第十八次会议召开,会上决定全面两孩政策于2016年元旦正式实施,也就是说元旦后出生的二孩都是合法的,不需要缴纳超生罚款金,以往已经生过一个孩子,对二孩跃跃欲试却碍于政策和罚金的父母们,终于可以放心大胆的生育第二个孩子了。此外,据统计,单独二孩申请人群的主要特征以城镇为主、80后为主。我国从1978年开始实施独生子女政策,这些80后父母大多都是独生子女,他们体会过作为独生子女的“孤单”,所以从心理层面来说,他们更愿意生育两个孩子。申请人群以城镇为主也就意味着,“二孩”父母有足够的经济能力养育两个孩子。另外,据笔者所知,秉承着多子多福的传统理念,许多老一辈人还是希望家里能够热闹些,故他们多会催促年轻父母多生一个,所以,“二孩”父母中也不乏为满足老人“心愿”的群体。

在中国,老一辈人中一直流传着一句话:“十羊九不全”,以此来喻指羊年出生的孩子不吉利,命运不好。虽然这句话没有科学根据,命运也不是由属相来决定,但还是会有一部分中国人抱着宁可信其有不可信其无的心态选择错开羊年生育孩子。2016年是中国传统意义上的猴年,老一辈人认为猴年出生的孩子活泼、聪颖、灵动。基于此种理念,结合此前所述的“二孩政策”,作为承接2015年羊年的2016年猴年将会迎来生育孩子的高峰期。

生育高峰期背后的“一条龙”市场

据统计,“二孩政策”的全国目标人群有1100万,按照当时调查的生育意愿,预计未来新增出生人口不超过660万。截至2015年9月30日,累计申请量185万。按照此数据进行预测,到2024年,我国儿童人口有望达2.65亿,对就目前来看,母婴医疗在整个医疗市场中占比仅不到5%,母婴医疗市场远未饱和,未来空间巨大。一个孩子的降生过程包括孕妇的产前检查、孕育、护理、产后的恢复以及新生儿的护理、保育等,这一整个过程牵扯出的是一个连贯的医药市场。

以孕妇的产前养护为例。据调查,符合政策且生育意愿更强烈的人群多为年长妇女,也就是我们所说的高龄产妇,其中还不乏失独母亲。以广西南宁、广东佛山、山东胶州为例,对其一年来的分年龄申请数据进行分析,发现符合条件的35-39岁申请者占同龄妇女的比例达到60%以上,而25-30岁年龄段的二孩申请率不足50%。能够生育孩子固然好,但高龄产妇面临的很大一个问题是伴随妊娠过程以及生产时的高风险,所以,为了降低生产时的风险,产前的养护显得尤为重要。高龄产妇患有的妊娠问题多为血糖、血压的偏高,这两者一旦过高将危及宝宝及孕妇生命安全。因此,高龄产妇多会注重怀孕前及妊娠期的的检测与养护,一些诸如唐氏筛查、甲胎蛋白测定及超声波检查或者影像设备,体外诊断试剂,叶酸、降妊娠血压、血糖等药物的需求在2016年都会迎来峰值。

此外,据了解,高龄孕妇多易早产,婴儿出生体重比较低的发生率会增高。同时,高龄产妇因为怀孕的时候年龄偏大,卵子分裂的过程中容易发生染色体的一些异常,就是胎儿有染色体类疾病,也就是说,婴儿先天缺陷的机会将明显增高。这个时候新生儿培养箱、辐射保暖台、黄疸治疗设备以及婴儿呼吸机、麻醉剂等常规医疗设备的需求将大大增加。

从上述来看,“二孩政策”的全面放开和猴年的到来,将使2016年的母婴医药市场达到一个峰值,各大药企也将抓住此次机遇大力扩展母婴市场。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: