登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

印药企开发出寨卡病毒疫苗

编辑说:印度一家制药公司称,正在开发世界上第一种针对寨卡病毒的疫苗。世界卫生组织已经宣布当前的寨卡病毒暴发为全球紧急事件。

来源:参考消息网   2016-02-15 09:03寨卡病毒疫苗

这是一个重要的“印度制造”时刻。印度海得拉巴一个实验室的科学家宣称,他们开发出了世界上首个针对寨卡病毒的疫苗。事实上,他们说,开发出了两种。

正当全世界都在寻找疫苗,其他全球公司刚刚开始研发的时候,海得拉巴的巴拉特生物技术公司称,它已经为寨卡病毒疫苗申请了专利。

巴拉特生物技术公司总裁克里希纳·埃拉说:“我们可能是世界上首家申请寨卡病毒疫苗专利的公司,早在9个月前就提出了申请。”

该公司利用官方进口的寨卡病毒开发出了两种候选疫苗,不过进行动物试验和人体试验还需很长时间。埃拉说,他已经寻求政府的支持,印度医学研究理事会已着手提供帮助。

印度医学研究理事会负责人苏米亚·斯瓦米纳坦说:“我们已经获悉了巴拉特生物技术公司候选疫苗的情况。我们将从科学角度进行分析,评估进一步开发的可行性。这是‘印度制造’产品的很好范例。”

埃拉说,在最佳条件下,他的公司4个月内就能生产100万支疫苗。他已经寻求总理莫迪的直接干预,以确保疫苗的开发生产能够快速展开,减少审批程序上的拖沓。

他说:“总理应该开展这一项目,它能够帮助巴西、哥伦比亚这些我们能开展‘疫苗外交’的国家。我们是金砖国家之一,我们应该帮助它们。我们也愿意提供帮助。我们希望全球公共健康都能受益。”

【法新社新德里2月3日电】印度一家制药公司3日称,正在开发世界上第一种针对寨卡病毒的疫苗。世界卫生组织已经宣布当前的寨卡病毒暴发为全球紧急事件。

位于印度南部城市海得拉巴的疫苗生产商巴拉特生物技术公司称,有两种疫苗已经研发了一年,正准备在动物身上进行临床前试验。

对于蚊子传播的寨卡病毒,迄今为止还没有被证实有效的疫苗。目前,寨卡病毒在拉美蔓延,它还被认为与新生儿脑部缺陷增多有关。

该公司法律和知识产权部门负责人拉贾希·达斯古普塔对法新社说:“我们是世界上第一家为寨卡病毒疫苗申请全球专利的公司。”他还说,公司一年前就提出了专利申请。

印度医学研究理事会负责人苏米亚·斯瓦米纳坦说,理事会已要求巴拉特生物技术公司提供疫苗的科学数据。斯瓦米纳坦说:“我们已联系了该公司,要求其提供详细的情况介绍,看看我们能否在推动研发上提供帮助。”

该公司一位不愿透露姓名的高级科学家说,公司早就开始了研究,不过没有给出临床试验和可能的上市时间表。就在一天前,法国赛诺菲巴斯德公司称,已经开始了寨卡病毒疫苗的研发工作。

印度目前还没有报告寨卡病毒感染病例。泰国和印度尼西亚分别有一个病例。而美国卫生部门称有一人通过性接触感染了病毒。传播寨卡病毒和登革热等疾病的埃及伊蚊在印度也大量出没,印度每年有数千例登革热病例。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: