登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

智能药片开启首次商业化应用

编辑说:美国巴顿医疗集团(Barton Health System)成为首家智能药片提供商,将其用于高血压的治疗。

来源:医药经济报   2016-02-03 09:44智能药片

美国巴顿医疗集团(Barton Health System)成为首家智能药片提供商,将其用于高血压的治疗。该药名为Proteus Discover,包含了一个能与穿戴式贴片无线连接的可摄入传感器,其与胃酸接触时会得到激活,从而提供患者和医生所需的信息。这些信息包括患者的生命体征指标,以及服用该智能药片的确切时间。

这个可摄入数字化传感器技术已得到FDA批准,由Proteus数字健康公司开发,巴顿医疗集团与该公司签订的合约是这种技术的第一次商业化使用。

助力个性化治疗

巴顿医疗集团旗下医院将向患者开具Proteus Discover,若其在高血压治疗中取得不错的效果,还会将应用扩大到其它慢性病中。

Proteus公司表示,FDA允许专业药房将该传感器封装到药品中,这一装置可以与任何药物联合使用。不过,该公司还有一份“一体化”的最终计划,即在制造过程中直接将传感器置入药品中。

但这种完全整合的智能药片还需要得到FDA的批准。据Proteus公司透露,第一个在制造时放置可摄入传感器的组合产品预期将是抗精神病药物Abilify,还有一个类似的计划是关于治疗高血压与糖尿病并发的常见仿制药。

这个传感器只有沙粒大小,由少量追踪元件组成,在摄入后与胃酸接触后被激活。激活后,传感器发送信号到患者腹部左上方的贴片上。贴片会记录诸如心率、活动或休息等数据。Proteus公司首席执行官安德鲁·汤普森(Andrew Thompson)表示,在血压测量方面,目前是通过第三方设备集成到Proteus Discover里,公司计划未来集成更多与慢性疾病治疗相关的监测功能。

贴片收集的数据再通过无线传输到移动设备,如智能手机或者平板电脑,然后就可以与患者以及其医疗服务提供者共享了。医生进而可以通过控制面板获取生物指标与描述性数据,并根据依从性与患者行为评估制定个性化治疗决策。

慢病管理新范式

美国约有近1.17亿人患有慢性疾病,疾病负担相当大。数据表明,尽管保持持续治疗,但近50%患者的疾病仍然不受控制。疾病未受控的两个主要原因有:用药依从性差以及缺乏追踪和及时的治疗。据估算,这在2009年花费了美国医疗系统近2900亿美元。

“患者由于各种原因很难依从药物治疗,当一个依从性差的患者没有看到治疗效果,而医生又以为患者服用了药物,可能会导致不必要的治疗手段改变,这使得患者和医疗系统的花费都十分庞大。”巴顿医疗首席执行官Clint Purvance博士说道,“这种新产品的面世为医疗提供者和患者提供了基于数据处理的沟通渠道,使得患者能够服用适合剂量的药物,并更好地理解日常活动水平以及其它生活方式改变的重要性。”

“患者正在寻求更简单的方式来介入自己的医疗保健服务,而医疗服务提供者正在寻求更有效的慢性疾病管理方式。”汤普森指出。

健康管理对于卫生保健系统非常有吸引力,因为其具有减少支出并优化患者护理的潜力。正因如此,在对Proteus Discover上的技术投资也可能为改善全球健康带来更大的影响,因为这将有能力监测那些在偏远地区患慢性疾病的人们。

西雅图斯特拉托斯集团(Stratos Group Seattle)合伙人Rich Able评价道,Proteus的平台代表了可穿戴设备开放时代的初始阶段。Able相信,可穿戴技术与重要的生物指标和临床信息的遥测技术相结合是医疗保健的未来,这样的革命将成为慢性疾病管理的新范式。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: