登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

WHO:宣布孕期Zika病毒感染或致新生儿小头症

编辑说:世界卫生组织总干事陈冯富珍1日在日内瓦宣布,当前巴西密集出现的新生儿小头症病例和其他神经系统病变构成“国际关注的突发公共卫生事件”,这些病例的出现可能与寨卡病毒流行存在密切关系。

来源:新华社   2016-02-03 09:19Zika病毒小头症

世界卫生组织总干事陈冯富珍1日在日内瓦宣布,当前巴西密集出现的新生儿小头症病例和其他神经系统病变构成“国际关注的突发公共卫生事件”,这些病例的出现可能与寨卡病毒流行存在密切关系。

世卫组织当天就寨卡病毒问题召开紧急委员会会议,讨论美洲地区寨卡疫情以及寨卡病毒与出生畸形和神经系统综合征的因果关系。陈冯富珍在会议结束后的记者会上说:“尽管还没有得到科学证实,但孕期寨卡病毒感染与小头症存在高度可疑的因果关系。”

这是世卫组织继甲型H1N1流感、脊髓灰质炎及埃博拉疫情后再次宣布“国际关注的突发公共卫生事件”。世卫组织称,目前巴西国内共计报告4000多例小头症疑似病例,其中确诊270例。此外,美洲地区已有25个国家和地区报告出现寨卡病毒。

陈冯富珍表示,考虑到寨卡病毒传播方式、蚊媒的广泛分布、缺少疫苗及快速可靠的病毒检测方法、新传播国家的人群对病毒缺乏免疫力等,此次突发公共卫生事件应受到进一步关切。

陈冯富珍呼吁采取协调一致的国际行动,减少受小头症和其他神经系统病变影响的国家面临的威胁,降低寨卡病毒进一步传播的风险。

根据专家评估及证据分析,世卫组织紧急委员会当天表示,巴西最近密集出现的小头症病例和其他神经系统病变构成“国际关注的突发公共卫生事件”,对世界其他地区构成公共健康威胁。

该委员会建议做好对小头症及格林-巴利综合征的监测标准化及强化工作,尤其是在寨卡病毒传播和存在传播风险的地区;加强对小头症及其他神经系统病变密集出现的病原学研究,确定是否与寨卡病毒存在因果关系或其他关联。

此外,作为预防性措施,世卫组织建议加强对寨卡病毒传播的监测,推动落实控蚊及适当的个人防护措施,确保孕妇获得必需的信息以降低病毒感染风险。

目前,世卫组织并不建议在寨卡病毒问题上采取任何旅行或贸易限制措施。但世卫组织表示,前往寨卡病毒流行国家的旅行者应获得潜在风险提示,以采取措施减少被蚊子叮咬而感染病毒的可能性,机场和航空工具也应采取相应措施。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: