登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

开发中的寨卡病毒检测

编辑说:随着寨卡病毒(Zika virus, ZIKV)感染持续在整个美洲扩散,不少问题浮现。当中最重要的一个问题就是怀孕期间ZIKV感染和婴儿小头畸形(microcephaly)之间是否存在关联,鉴于当前诊断方法的限制,人们一直很难确定这种关联。众多研究人员正在火急火燎地开发免疫试剂和检测方法以便能够诊断个人是否感染上ZIKV。

来源:生物谷   2016-02-02 09:14寨卡病毒

随着寨卡病毒(Zika virus, ZIKV)感染持续在整个美洲扩散,不少问题浮现。当中最重要的一个问题就是怀孕期间ZIKV感染和婴儿小头畸形(microcephaly)之间是否存在关联,鉴于当前诊断方法的限制,人们一直很难确定这种关联。众多研究人员正在火急火燎地开发免疫试剂和检测方法以便能够诊断个人是否感染上ZIKV。

在美国德州大学医学中心加尔维斯顿分校正在开发ZIKV测试的Nikos Vasilakis说,“我们正在努力做得最好以便很快地给医生们提供一些答案。”

当前,检测ZIKV感染的标准方法是测试样品中该病毒RNA是否存在的PCR方法。尽管它能够很好地检测这种病毒,但是这种病原体的RNA只能在短时间内存在。

Vasilakis说,“到病人去诊所的时候,这种病毒很可能消失了,或者即将要消失,但超出了检测极限。”

临床医生和流行病学家真正想要的是能够早几个月确定子宫内的胎儿是否感染上ZIKV。针对这种情形,美国疾病防控中心(CDC)的科学家们能够开展病毒蚀斑减少中和测试(plaque-reduction neutralization test)来探知过去的感染情况,具体为先将病人的血液与ZIKV混合在一起,然后技术人员几天后观察这种病毒是否能够感染体外培养的细胞:如果不能感染,这就表明该病毒已被血清中的抗体所中和,也就意味着病人已感染上ZIKV。美国CDC病媒传染病部门甲病毒实验室主管Ann Powers解释道,问题是“你不得不拥有活的病毒和合适的安全条件”,这意味着只有少数实验室能够进行这种测试。

对用户更加友好的血清学测试,即测量针对一种特定病原体的抗体是否存在,将会是一个更好的选择,但是针对ZIKV感染而言,这种测试很难区别一个人感染上哪种黄病毒属病毒---是登革热病毒或ZIKV,还是其他。美国华盛顿大学圣路易斯分校免疫学家Mike Diamond说,“问题是ZIKV感染正在发生的地方也是登革热正在发生的地方。”

Vasilakis正在评估一种能够检测抗ZIKV免疫球蛋白M(IgM)是否存在的酶联免疫吸附测定法(ELISA),其中在感染后,IgM能够在血液持续存在几周时间。Vasilakis说,尽管它可能在一定程度上与其他的感染存在交叉反应,但是较高浓度的ZIKV特异性抗体可能能够指示着最近遭受ZIKV感染。

Vasilakis说,他期待在接下来的几个星期内的评估结果,与此同时也期待正在开发抗ZIKV单克隆抗体的Diamond研究团队的结果。这些单克隆抗体可与ELISA结合使用来检测过去的病毒感染。Diamond告诉《科学家》杂志,“我们仍然处于初始阶段。我们这个月才产生这些单抗,但是初步结果提示着在我们开发的抗体中,有几种抗体能够特异性地识别ZIKV。”

如果证实Diamond的抗体是ZIKV特异性的话,那么它们仍将需要与一种需要合适抗原的诊断方法结合在一起。他说,“这些测试方法仍然在开发中,可能几个月后才能完成。”

与此同时,几家商业机构正在销售血清学ZIKV测试产品。比如,位于美国圣地亚哥市的MyBioSource公司销售一种检测ZIKV的IgM ELISA产品。加拿大Biocan诊断公司正在销售一种能够检测抗ZIKV IgM和IgG抗体(在感染后,IgG抗体能够比IgM抗体在更长的时间内保持较高的水平)的指尖血测试产品,可在5到10分内给出检测结果。Biocan诊断公司总监Bhavjit Jauhar说,“它能够在野外环境或移动诊所中使用,也不需要任何特殊设备。”他说,他公司的筛选测试产品特异性为99%,而且与登革热病毒和基孔肯雅病毒不存在交叉反应。该产品检测的抗原为ZIKV病毒的膜蛋白和NS1蛋白。

Diamond说,他对两家公司的商业产品并不熟悉。迄今为止,Biocan诊断公司还未公布评估数据,但是Juahar说,他的公司已在实验室和野外中对这种产品进行了测试,而且已将产品提交给巴西监管部门进行注册。他告诉《科学家》杂志,“因为曾猜测ZIKV感染暴发会发生,所以我们过去几年一直在研究ZIKV。我们有幸在适当的时间开发这种检测产品。”


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: