登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

浅谈线下实体药店慢病管理

编辑说:突破口可以选择一个小类别上开始,真正实施聚焦战略,如聚焦“高血压”,进一步聚焦“抗高血压药”……

来源:米内网   2016-02-01 11:05

  医药零售市场在经历了几十年的野蛮发展以后,随着资本狂潮涌动,线上药店疯狂扩张,线下实体药店纷纷陷入一股迷惘之中,未来的路究竟该怎么走?成了大多数从业者思考的一个问题。2015年双十一天猫蜂蜜卖了269.8吨,创了吉尼斯纪录,百合蜂蜜当天销售20万瓶,成交653万元。鱼跃双十一当天卖了2953.8万,这些销售数字又一次次映入我们眼帘。

  回到现实,随着人员工资、房租、税负等大幅上涨因素影响,行业竞争压力陡增,企业自身盈利能力迎来了最苛刻的考验。主推中高毛利、黄金单品、认购PK、微信晒单……我们用尽了浑身解数,盈利问题有效解决了吗?可能一时问题解决了,但可持续问题并没有解决。

  今天我们谈慢病管理,是因为慢病管理能解决很多问题,塑造实体药店核心竞争力。那么究竟什么是慢病?什么是慢病管理?这二个问题搞不清楚,是做不成的,最终是用一个“概念”忽悠了自己。

  首先,我们说什么是慢病。WHO确定的慢病名称为非传染性疾病,又被称为“生活习惯病”。 广义上来说是长期的、不能自愈的、也几乎不能被治愈的疾病。以心脑血管疾病、恶性肿瘤糖尿病为代表的一组疾病,是相对于传染病和急性疾病而提出的一组疾病总称。

  那什么是慢病管理?

  慢病专业医生、药师及护理人员,为慢病患者提供全面、连续、主动的管理,以达到促进健康、延缓慢病进程、减少并发症、降低伤残率、延长寿命、提高生活质量并降低医疗费用的一种科学管理模式。我们再看,国务院制定了我国医疗卫生服务体系“十三五”规划(2015—2020年),旨在促进我国医疗卫生资源进一步优化配置,提高服务可及性、能力和资源利用效率,药店做为医疗卫生资源的有效补充,随着人口老龄化持续增长、人民健康保健意识的兴起,预防胜于治疗的观念越来越强,药店在慢病管理、健康领域的作用越来越突出。在慢病管理方面,药房同医疗机构承担着不同的角色,医疗机构主要承担慢病治疗的作用,药房可以在慢性病防控宣传教育中要发挥积极作用,同时也将承担药事服务的重要作用。药房在数量、覆盖的人群、便利性这些都比医疗机构都具有更好的优势,所以药房承担起慢病教育、管理和药事服务的功能具有更大的优势。

  那药店的慢病管理怎么做?

  人员配备上看,我们有药师、有大量的服务人员。实体药店还有场地和与顾客面对面交流的机会,这是我们最大的优势。作为药店,只要找到合适的切入口,肯定能在这块自留地里打造出另一个天地。根据本人10年从业经验来说,最贴近实际的就是联合相关供货商,整合双方资源,由双方共同合作才有可能做好慢病管理。

  突破口可以选择一个小类别上开始,真正实施聚焦战略,如聚焦“高血压”,进一步聚焦“抗高血压药”,再进一步聚集“用药原则”,如小剂量-长效-相关危险因素处理-整体健康解决方案。最后聚集产品如“络活喜”,去研究苯磺酸氨氯地平片产品,如应用范围、注意事项、不良反应,寻找切入点。举一个例子:消费者用了3年络活喜,血压控制很好,但出现了头痛和下肢水肿副作用,我们要告诉消费者,药物不良反应已经出现了,有必要把络活喜换成苯磺酸左旋氨氯地平来试试,同时要提示消费者,降压同时要高度关注相关危险因素,结合降脂、抗凝等最基本的治疗,还要有健康的生活方式,如控制食盐的摄入量、有氧运动等。这样我们的整个用药方案就出来了。千万不要眉毛胡子一把抓,这样的结果就是什么都做不好。一个小类做好,再开始下一个。

  要实现以上所说的,必须要有专业的人,这就要通过专业的培训来实现,而不是简单的产品知识培训。同时还需要成立专业的部门来负责,完善相关绩效考核,只有这样慢病管理才有可能做好。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: