登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

数据 >> 数据资讯

中药配方颗粒,“蛋糕”有多大

编辑说:中药配方颗粒市场能有较快的发展,很大程度上取决于医保政策的宽松,即中药配方颗粒享受传统中药饮片的报销待遇,也未将中药配方颗粒纳入药品招标。

来源:医药经济报   2016-02-01 09:39中药配方颗粒

我国现有中药饮片生产范围的药品生产企业1300余家,中药饮片行业年产值约1500亿元,利润率约7%,低于行业及中成药工业一般水平。2009年统计中药配方颗粒产值为11亿元,曾有机构预测其年增长速度为40%,按此速度,2015年应该达到82亿元,而此前六家试点企业平均产值超过10亿元,显然这种估计偏高。但可以肯定的是,中药配方颗粒试点为企业带来了可观的效益。也正因如此,一批中药饮片企业希望参与这块“大蛋糕”的分羹,还处于征求意见中的《中药配方颗粒管理办法》,也预示着机会的临近。

源于中国台湾地区、日本、韩国等对中药配方颗粒的使用,有舆论认为国内中药发展滞后,在反复呼吁下,国家确定了六家企业对中药配方颗粒进行试点,并要求在医院开展临床研究工作,未经确认的试点生产企业及备案的临床医院不能生产和使用。试点企业也在此过程中获得了较大发展。如果今后开放中药配方颗粒生产,新进入的企业必然面临如何从试点企业原有市场中争出一块市场的问题,试点企业也打响了市场保卫战。

上述征求意见稿还确定由国家药典委员会组织中药配方颗粒统一药品标准的制定和修订,成熟一批公布一批。换言之,新进入者必须等待这个标准的发布,整个过程的时间表暂时难以确定。但对试点企业而言,生产销售并不受此影响。

回顾试点期间,中药配方颗粒市场能有较快的发展,很大程度上取决于医保政策的宽松,即中药配方颗粒享受传统中药饮片的报销待遇,也未将中药配方颗粒纳入药品招标。如果中药配方颗粒市场增长过快,在控费的原则要求下,中药配方颗粒也有可能纳入报销限制、招标范围。对所有中药配方颗粒企业来说,都不是一场“愉快的游戏”。征求意见稿一旦颁布实施稿,其中要求将对所有企业适用,试点企业也会告别原试点的规定,必须满足新的管理办法要求。

有机构估算,中药配方颗粒实际可能占中药饮片年产值在5%以下,这块“蛋糕”并不大,如果大批企业涌入这个领域,难免出现“狼多肉少”的局面,准备新“入伙”的企业理应慎重。

此外,从中药配方颗粒所占中药饮片市场份额可以看出,中医对中药配方颗粒的接受范围还有待扩大。目前该市场主要集中于大医院,基层医疗机构、零售药店配方使用得极少。

从征求意见稿看出,中药配方颗粒管理办法将对中药配方颗粒备案信息进行备案管理,信息平台自动公开中药配方颗粒备案的基本信息,特别是其中有关中药材基原、中药材具体生产地点、产地属性等重要信息是一个创举,有利于促进企业诚信体系的建设和社会监督与共治。

以《中国药典》2015版为例,有145种多基原药材,其中,不同基原的药材价格差异极大(如川贝母)。不妨要求试点企业先行,而不必等待中药配方颗粒统一药品标准的发布。还可尝试在中成药管理中作出类似要求。

(本文作者系江西中医药大学教授)


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: