登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

广州每年将新出生30000二孩 儿科医生缺口高达1800人

编辑说:今年自元旦起,广州“全面二孩”落地实施后,儿科、产科资源是否充足成为市民最为关心的问题。

来源:羊城晚报   2016-02-01 09:35儿科医生医药人才

1月28日,广州市召开2016年全市卫生计生工作会议。市卫计委表示,为解决儿科医生严重流失同时应对“全面二孩”放开,广州今年将会增加儿科、产科床位,并对儿科、产科医生给予一定的薪酬分配倾斜。

工作压力大、时间长,收入水平排在医生收入平均线下,近年越来越多年轻儿科医生转行。今年自元旦起,广州“全面二孩”落地实施后,儿科、产科资源是否充足成为市民最为关心的问题。

广州市卫计委妇幼健康处副处长何全文表示,市卫计委近几年一直在调研统计全市儿科医生紧缺的问题,“全市儿科医生的缺口约400-1800名。”

针对“全面二孩”,广州市卫计委信息与统计处处长黄锦辉表示,广州市已委托省人口发展研究院,对可能生育二孩人群数量、床位实际数量进行摸查,结合专家评估,正在制定《广州市人口计划生育实施管理办法》,目前进入征求意见阶段。

据统计,在“全面二孩”放开后,广州预计在原有的出生规模上,每年将增加3万左右的政策内出生量。何全文透露,为贯彻卫生强省决定,应对“全面二孩”政策,广州将出台《广州市提升妇幼健康服务能力行动计划(2016-2020)》作为配套行动计划。扩充妇女儿童生育资源,推动区级妇幼保健院、儿童(妇儿)医院升级改造,增加产科、儿科床位,提升服务能力,引进专业技术人才尤其是产科、儿科等紧缺医疗人才,并在政策上对产科、儿科进行倾斜。

何全文透露,正在制定的卫生强市相关政策不仅给予新增产科儿科床位相应财政补助,还会根据床位的使用率、周转率定期给予补助,薪酬分配也会基于产科儿科的工作量、风险和专业技术水平给予倾斜,使得产科儿科医生收入水平不低于同期同类医生收入水平。

市卫计委预计,在全面二孩放开后,广州出生人口高峰会出现在2018年,届时将会进一步合理配置妇产科、儿科的医疗资源。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: