登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

【市场】四大医疗终端畅销药分布图

编辑说:在我国公立医疗机构市场中,心脑血管疾病中成药占有绝对的优势,其市场份额在四大终端市场均达到35%以上,其中在乡镇卫生院所占比例最高,达47%以上。

来源:医药经济报   2016-02-01 09:35四大医疗终端

公立医疗机构和零售药店是药品实现销售的两大重要渠道。2013年至2014年,药品在公立医疗机构的市场份额超过76%,且呈逐年上升趋势,其销售额的增长率高于药品在实体药店终端的销售。

01.jpg

四大医疗市场份额对比

城市公立医院每年市场份额接近70%,但呈下滑趋势。

从实现药品销售的四大医疗市场的份额分布来看:

1.城立公立医院:城市公立医院的医疗资源配置较好,是患者看病的首选场所,也是药品实现销售的最大市场,因此城市公立医院成为药品销售的重要渠道,每年的市场份额接近70%,但其市场份额呈下滑趋势。

2.县级医院:作为辐射9亿人口看病的县级医院,随着当前县级公立医院改革的不断深化,县级公立医院也越来越受到行业关注,药品在县级公立医院的市场份额逐年增长,由2013年的19.76%上升至2014年的20.38%,形成一个新的市场竞争级。

3.乡镇卫生院和城市社区服务中心:这两大医疗市场具有点多、面广和单产小的特点,因此对药品的销售贡献也相对较少,分别为7%和4%左右。

02.jpg

根据《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,2020年我国将基本建成分级诊疗制度,形成“小病在基层,大病去三甲,康复回社区”的医疗体系。2015年分级诊疗政策频出,各地开始尝试多方法试点,主要包括医联体、按病种付费、拉开医保报销比例等。截至2015年底,我国28个省份的1000多个县市区已经开展分级诊疗。分级诊疗制度将促使患者和医疗资源从高等级医院向基层医疗机构流动,将会催生基层医疗和康复医院繁荣。

今后,随着分级诊疗制度的逐步推行,药品销售渠道也将逐步下沉,催生药品在县级公立医院及基层医疗市场的市场需求,公立医疗机构的市场格局将会重塑,但城市公立医院仍将是药品销售的重要渠道。

化药销售优于中成药

2013-2014年,化药市场份额由74.67%上升至75.11%。

从药品类别的销售分布看,化学药是城市公立医疗机构销售的主流类别。化学药在中国公立医疗机构占七成以上市场份额,遥遥领先于中成药的市场份额,且2014年的市场份额呈上升趋势,由2013年的74.67%上升至75.11%。化学药2014年销售额的增长率也快于中成药。

03.jpg

此外,进入中国医保目录内的药品在我国公立医疗机构市场占有重要地位,其市场份额达75%以上;国家基药目录内药品在我国公立医疗机构市场的占比相对较少,为20%左右;但2014年,国家医保和基药目录内品种在公立医疗机构的市场份额与2013年相比均略有下滑。

04.jpg

抗感染药最畅销

抗感染药在四大医疗终端市场均排名第一位,尤其在乡镇卫生院市场所占比例最大,达45%以上。

不同医疗终端市场的化学药品类结构略有不同,其中,全身抗感染药为公立医疗机构最畅销的化学药类别。从化学药各重点治疗领域类别分布看,公立医疗机构化学药销售排名前五位的治疗领域分别为:全身用抗感染药物、消化系统及代谢药、心血管系统药物、血液和造血系统药物与神经系统药物。

从不同的终端市场各类别分布看,全身抗感染药物在四大医疗终端市场中均排名第一位,其中,在乡镇卫生院市场所占的比例最大,达45%以上;急症、重症类用药(如:抗肿瘤和免疫调节剂等)在城市公立医院的销售相对较好;而作为慢性疾病管理中心的城市社区卫生服务中心(站)则以慢性疾病用药类别为主,如心血管系统用药等。

05.jpg

心脑血管中成药占优势

该品类在四大医疗终端市场均达到35%以上份额,在乡镇卫生院更是占到47%以上。

06.jpg

中成药相对于化学药、生物制品,在治疗慢性疾病、未病保健和病后调理等方面具有明显的优势,因此,中成药在心脑血管疾病、呼吸系统疾病等需长期坚持服药的细分领域具备一定的疗效优势。

在我国公立医疗机构市场中,心脑血管疾病中成药占有绝对的优势,其市场份额在四大终端市场均达到35%以上,其中在乡镇卫生院所占比例最高,达47%以上;呼吸系统疾病用药在我国公立医疗机构市场中排名第二位;肿瘤疾病中成药在城市公立医院占比相对较高,但在社区卫生服务中心(站)和乡镇卫生院的占比相对较少;肌肉骨骼系统疾病用中成药则在社区卫生服务中心(站)和乡镇卫生院的占比明显高于城市公立医院和县级公立医院。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: