登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

世卫:埃博拉疫情催生七大教训

编辑说:世界卫生组织(WHO)官员日前表示,自去年12月起,利比里亚再没出现新发病例。由于塞拉利昂和几内亚已宣布摆脱埃博拉,因此这正式切断了两年多以前在该地区开始的埃博拉病毒人际传播链条。

来源:中国科学报    2016-02-01 09:16埃博拉疫情教训

在1.1万余人死亡后,公共卫生官员于1月14日宣布,埃博拉在西非的传播已经停止,至少目前是这样。

世界卫生组织(WHO)官员日前表示,自去年12月起,利比里亚再没出现新发病例。由于塞拉利昂和几内亚已宣布摆脱埃博拉,因此这正式切断了两年多以前在该地区开始的埃博拉病毒人际传播链条。

“发现并阻断传播的每一个链条,已成为一项了不起的成就。”WHO总干事陈冯富珍表示。然而,这场疫情或许并未永久地结束。WHO警告说,埃博拉病毒会重新出现,正如去年5月利比里亚首次宣布摆脱埃博拉后,疫情曾在该国两度发作。

事实的确如此。1月15日,塞拉利昂又宣布了一例由埃博拉引发的死亡。正如卫生官员所强调的,这表明该病毒引起新发病例的潜力仍然存在。

迄今为止,这场流行病已成为历史上最严重的国际卫生灾难之一:持续时间以及受到感染和死亡的人数都是史无前例的。下面是卫生官员和全世界从这个惨痛事件中吸取到的7大教训。

1.全球并不具备处理国际性公共卫生危机的能力,尤其是贫困国家。

2013年12月,埃博拉疫情在几内亚出现。此后,由于当地和外国政府以及WHO并未对其进行控制,也没有投入充足的资源阻止它,疫情开始失控。尽管很多全球专家小组呼吁改革,但在修复破败的国际卫生体系方面采取的举动依然少之又少。正是国际卫生体系的失灵,导致了埃博拉疫情的蔓延。

2. 全球卫生的力量均衡已经改变。

WHO承认其在阻止这场疫情上的失败。这表明,该机构并没有能力对发展中国家瞬息万变的流行性疾病作出快速应对。在对抗西非疫情的斗争中,包括地方团体、宗教慈善事业和国际卫生援助机构——无国界卫生在内的非政府组织承担了大部分压力。

3. 西非医疗基础设施岌岌可危。

当埃博拉疫情首次出现时,一些敬业的当地医务人员进行了勇敢的抗击,但他们拥有的资源太少,以至于无法完成工作。很多同疾病作斗争的医务人员丢掉了性命,从而使问题进一步恶化。这场流行性疾病有可能对西非产生持久的影响,比如将资源从在妇幼保健方面取得的脆弱成就中转移走,让很多儿童成了孤儿。埃博拉和其他病毒威胁可能再次出现,从而凸显了该地区支撑资源的重要性。

4. 耻辱和恐惧会助长致死性流行病。

认为埃博拉是致命性的并且不可能治愈的早期误解阻止了人们寻求治疗,使该疾病得以在社区中扩散。在如何控制埃博拉病毒和安全护理病人方面缺少明确的沟通,驱动了该病毒在那些勇敢忠诚地照料亲人的人群中扩散。而幸存者成为对抗埃博拉的最有价值的工作人员之一,因为他们被认为拥有了一些对该病毒的免疫力。但在很多地方,这些人受到所在社区的排斥。

非洲之外的国家通过取消国际旅行和对回国医务人员进行隔离,加重了这种非理性恐惧。美国路易斯安那州甚至禁止曾对抗过埃博拉病毒的科学家参加一场会议。

5. 击退埃博拉需要官员理解当地文化并让地区领导者主导。

国际努力经常和当时的现实情况相冲突,导致了疾病的蔓延。例如,一些当地语言中缺少对应“病毒”的词语,从而会引发混淆;人们因旅行禁令和隔离而感到恼火;很多家庭在将亲人送到很远的治疗中心方面发生争吵。

见多识广的当地领导者,比如酋长和宗教领袖,能比出于好意的外国专家更有效地教育当地社区居民。

6. 在下一场流行病中,临床试验需要更快地展开。

在埃博拉疫情期间,科学领导者和卫生官员比以往任何时候都要快速地组织测试了候选埃博拉药物和疫苗,并且证明其中一种疫苗是有效的。然而,官僚机构的拖延和勾心斗角使很多试验停滞不前,直到这场流行性疾病在很大程度上度过了高峰期。因此,关于ZMapp药物等实验性疗法能否真正发挥作用,目前仍无明确结论。

7. 一切尚未结束。

在这场流行病发生之前,几乎没有人认为,一场埃博拉疫情会发展到这种程度。然而,日益增加的城市化和连通性改变了它和其他新兴传染病的动力学。官员们希望加强西非的疾病监测能力,但他们仍无法确切地知道哪种野生动物身上藏匿着埃博拉病毒。因此,很难预测下一场疫情将在何处以及何时暴发。

在西非,还有其他致命性病毒会引发同埃博拉一样的灾难,甚至更加严重。这场疫情已经表明,全世界在应对全球性流行病方面的能力比两年前任何人意识到的都要脆弱。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: