登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

我国肺炎支原体耐药率高并非滥用抗生素所致

编辑说:记者27日从首都儿科研究所获悉,该所细菌研究室最新研究发现,我国肺炎支原体耐药基因检出率超过90%,远高于美国的13.2%,这并非医生滥用抗生素所致,而是基因型的地域差异起重要作用。这也是国际上首次提出基因型与肺炎支原体耐药相关的新观点。

来源:光明日报    2016-02-01 09:14支原体耐药抗生素

记者27日从首都儿科研究所获悉,该所细菌研究室最新研究发现,我国肺炎支原体耐药基因检出率超过90%,远高于美国的13.2%,这并非医生滥用抗生素所致,而是基因型的地域差异起重要作用。这也是国际上首次提出基因型与肺炎支原体耐药相关的新观点。

该研究室自20世纪70年代末一直坚持对北京地区肺炎支原体的流行情况进行监测,监测到的北京地区儿童肺炎支原体流行趋势跟亚洲、国际的流行趋势相同。在与美国儿童流行基因型进行比较研究中发现,中国儿童流行的肺炎支原体基因型与肺炎支原体的耐药密切相关,而这个基因型仅仅占到美国儿童肺炎支原体基因构成比的45.8%。

专家指出,根据对肺炎支原体2015年全年流行情况监测,从5月份开始,该所附属儿童医院呼吸科病房送检的肺炎患儿呼吸道标本中,检测到的肺炎支原体的阳性率开始升高,12月份达到56.8%。根据以往大的肺炎支原体感染暴发流行趋势,此次可能会持续1年至2年。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: