登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

建新型“医联体”破解看病难

编辑说:为破解“看病难”问题,国家在新一轮医改中提出了实行分级医疗、建立以技术乃至资产为纽带的医疗联合体,力图解决各级医院资源分配不均衡问题。不过,在刘中民看来,目前的“3+2+1”模式医联体成员单位投资主体各异,干部人事关系各自独立,资产归属各异,医保份额各自核算,对外医院名号独立,对医院的考核评价各自独立。凡此种种,导致优质资源难以真正、长期下沉,资源难以整合形成合力。

来源:新闻晨报      2016-01-28 13:23

包括儿科在内的看病难一直是长期困扰上海的老大难问题。如何破解这一难题?昨日,市人大代表、上海东方医院院长刘中民接受晨报记者采访时提出,可以通过建立“医联体”、政府统一采购药品的手段来解决。

在刘中民看来,看病难的问题根源不在于医疗资源不足,而是在于医疗资源没有得到充分利用。刘中民认为,推行分级诊疗的方向是对的,但前提是普及和改变老百姓的医疗观念,将健康和疾病的界限认清。

为破解“看病难”问题,国家在新一轮医改中提出了实行分级医疗、建立以技术乃至资产为纽带的医疗联合体,力图解决各级医院资源分配不均衡问题。不过,在刘中民看来,目前的“3+2+1”模式医联体成员单位投资主体各异,干部人事关系各自独立,资产归属各异,医保份额各自核算,对外医院名号独立,对医院的考核评价各自独立。凡此种种,导致优质资源难以真正、长期下沉,资源难以整合形成合力。

他提出,要彻底解决这些深层次问题,必须由政府主导,用行政的力量配置区域卫生资源,协调各方投资主体的关系,组建若干个新型医联体,充分授权这些医联体,使其人财物,品牌、医疗质量和水平完全一体化,解决目前分级诊疗制度难以克服的瓶颈。

对于老百姓来说,他们一旦与医联体签约后,能放心在医联体内解决各种医疗问题,合约期满如果感觉不好可以选择跟另外的医联体签约,这样能促进不同医联体之间的竞争,达到整体提升医联体水平的目的。

至于看病贵问题,刘中民认为,若想从源头上对药价、耗材进行控制,真正解决百姓看病贵难题,政府应发挥在保障民生事业中的主导作用,可以尝试政府集中采购模式,即所有药品、耗材,由政府集中采购、统一配送。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: