登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 互联

医药巨头为何不进军“手腕抢夺战”

编辑说:血糖仪、血压仪是目前和智能可穿戴设备最为接近也是最方便结合的医疗器械,但对于生产血糖仪的强生、罗氏、欧姆龙等药械企业来说,智能穿戴设备市场并没有看到他们积极投身的影子。

来源:中关村在线   2016-01-25 15:20

“血压”“运动”“血糖”……挂着和健康、跑步、慢病管理相关种种标签的智能可穿戴设备市场,竞争是异常火热,九安Ihealth、咕咚、华为荣耀、乐心4家厂商的微信版产品7月登陆京东等销售平台,又掀起新一轮的传播热!与此同时,耐克、果壳、三星、苹果等抢滩智能穿戴设备市场的新品,更是赚足无数人的眼球。

可仔细梳理一下智能可穿戴设备市场,却难以发现医疗器械巨头、跨国药企的身影。拜耳诺和诺德、美敦力、辉瑞诺华等等等等,已经在个人血糖仪市场勇猛纷争,或是一直在慢病管理领域勇往直前,可针对时下最火热的智能可穿戴设备,正是把慢病管理和个人生活方式结合最紧密的产物,这不正和这些医药巨头平日所倡导的理念相吻合吗?为什么他们对此无动于衷呢?

血糖仪、血压仪是目前和智能可穿戴设备最为接近也是最方便结合的医疗器械,但对于生产血糖仪的强生罗氏、欧姆龙等药械企业来说,智能穿戴设备市场并没有看到他们积极投身的影子。

或许是这个市场容量太小,没什么可赚的?

艾瑞咨询预计,2016年中国可穿戴市场规模将由2013年的20亿元(约3.2亿美元)增长至170亿元(约27亿美元)。这个数据,和血糖仪市场相比一下,看看如何。

2012年,我国国内血糖仪市场规模约25亿元(约4亿美元),罗氏、强生合计占有60%~65%的市场份额(约2.4亿~2.6亿)。由数据可知,2012年强生和罗氏血糖仪销售额与2013年国内智能可穿戴设备市场容量很接近。

我们再来看看全球智能可穿戴设备市场的数据,根据Businessinsider最新预计,目前全球可穿戴市场规模约为30亿至50亿美元,未来两到三年将成长为300亿至500亿美元的巨大市场。

尽管全球可穿戴设备市场的蛋糕看起来似乎很诱人,但与跨国企业的重磅产品销量相比,该市场容量的吸引力也略显不足。

辉瑞旗下明星药品立普妥,2004年成为全球首个销售额突破100亿美元的药物,此后连续7年销售额均超过100亿美元,在其专利保护期内成为医药史上首个销售额超1000亿美元的药物,专利期内立普妥的年销量已是目前全球可穿戴设备市场的2~3倍!

积极规律的适量运动,是控制血糖和血压的最简单办法,无论是对于辉瑞还是诺和诺德,对慢病控制的倡导,对健康生活方式的建议,一直也是企业积极践行的社会责任之一。

但从企业的另一个成长数据来看,2013年诺和诺德糖尿病治疗药物的销售额达655亿丹麦克朗(约119亿美元),占全球市场份额的27%,诺和诺德糖尿病治疗药物1年的销售额也相当于目前智能可穿戴设备市场的3倍之多。

无论是国内还是全球的智能可穿戴设备市场容量,于跨国巨头而言这个数字显得毫无吸引力可言。而且,和患者对药品的刚性需求相比,可买可不买的健康管理设备,甚至从某一个角度来讲正是其药品的“竞争对手”的智能穿戴设备,发展的越快,也许更会让医药巨头更为担忧吧。

收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: