登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

深圳院前急救人员缺口1/3 七成以上是临聘

编辑说:2015年,深圳市应有急救从业人员1278名,但真正在岗工作的只有895名;其中,急救医师应有426名,实际只有306名,缺口接近1/3。

来源:健康报      2016-01-22 09:05急救医师医药人才

1月20日是全国“120”急救宣传日。19日,广东省深圳市卫生计生委、深圳市急救中心与医客移动医疗App联合主办“谁来拯救急救医生”沙龙,并发布深圳市急救资源调查结果。调查显示,2015年,该市应有急救从业人员1278名,但真正在岗工作的只有895名;其中,急救医师应有426名,实际只有306名,缺口接近1/3。

据深圳市急救中心主任张福林介绍,去年深圳市“120”共接警66.9万个,救治13.7万人。目前,深圳市共有专职院前队伍129组,平均每家网络医院1.6组。“急救是24小时工作,比较合理的配置应是每家医院配4组人。”张福林称,根据急救网络建设标准,深圳市二级及以上医院应设院前科,一级医院下设专业组,由专职人员管理。但是,全市82家网络医院(站)当中,只有38家设有专职院前急救科或点。

会上,医客移动医疗App公布的一项针对医务人员的问卷调查显示,3060人中2225人不愿意从事急救工作。对急救现状不满的原因依次为:工作风险大、保障不足,薪酬和工作量不成正比,技术难提升,职称晋升无望等。张福林称,目前,深圳市急诊科医护人员在编率偏低,每年流失率高达25%。

深圳市卫生计生委政策法规处相关负责人介绍,深圳市拟通过立法保障院前急救医疗服务。将在急救网络内的医疗机构建立内部激励机制;在同等条件下优先晋升从事过院前医疗急救的医务人员;政府对专业从事院前医疗急救的医务人员给予岗位津贴,通过购买服务对承担院前急救的非公立医疗机构给予补助。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: