登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

浙江滋福堂牵手国药资本:将在浙江展开收购力争三内上市

编辑说:

来源:米内网      2016-01-18 09:41滋福堂牵手国药资本

“我们没有卖,是合作,合作方不是国药控股,是国药资本,国药资本和国药控股不一样。”这段时间,浙江滋福堂医药连锁牵手国药资本的消息在业内不胫而走,掌舵人何发智经常接到此类电话,他每次都是这么强调。在与各路资本近两年的接触和观察中,他认为与国药资本合作,才最符合他滋福堂未来发展的战略目标——主板上市。

国药资本何许“人”也? 为啥入驻滋福堂

“国药资本的全称是国药资本管理有限公司,2012年6月在上海成立,并于当年年底超额完成一期基金的募集工作,投资方向确定为成长型企业。” 国药资本创始合伙人、董事总经理龚云雷对米内网记者说,这是国药集团发起设立的专注于医疗健康领域的专业股权投资机构,管理团队由国药集团内外部专业投资人士按照市场化机制组成。

龚云雷对米内网记者说,国药资本目前有四只基金,分别是国药一期基金、国药外币基金、国药创新基金和国药并购基金,目前国药一期投资工作已经全部完成,并陆续进入推出机制。“投资浙江滋福堂是我们的国药并购基金,这只基金通过细分行业整合;并购重组实现企业战略转型;上市公司参股+业务整合;并购退出或IPO四大投资策略,打破国内企业“小、散、乱”局面,借力中国医药集团,并借鉴其在国内最丰富的医药产业整合经验,实现投资收益最优化。

谈及国药资本为何入驻滋福堂医药连锁而不是别的医药连锁呢?龚云雷说,为实现国药集团的整体战略,进一步巩固集团在医药零售板块的领导地位,经过多次充分的市场调研,和科学周密的分析论证,他们最终选择以浙江作为医药零售投资整合的突破口。

“选择入驻滋福堂,一是因为滋福堂在业内有良好的口碑和影响力,二是因为滋福堂拥有一支作风硬朗敢打敢拼的高素质团队,三是因为滋福堂掌舵人何发智先生用于承担、乐善好施、思路明确,深深感染了我们投资团队。”龚云雷如是说。

不甘寂寞的区域老大,为啥选择国药资本

十年前,是连锁药店跑马圈地的时代,开个店都能赚钱;十年后的今天,是资本在连锁药店跑马圈地的时代,谁圈的门店越多谁就能掌握更多的市场话语权,在何发智看来,这个行业从开枝散叶到资源整合,不过十来年的光景。

这些年,国内连锁药店的进与退虽然有些变数,但是大致的命运已经被写好。这其中颇为特殊的就是各地区域连锁的老大们,不管是投资收购别人还是融资出售自己,都能做到游刃有余。有所有差别的是,在收与售的权衡中,谁更能准确地找到战略合作伙伴或新的发展平台,速度快的一定能在经济紧缩的环境下优雅转型。

在何发智看来,国药资本选择滋福堂,无外乎以下三个原因:

第一,稳定的团队和完善的管理组织,滋福堂的大部分员工对企业的忠诚度非常高,人员平均流失率远远低于浙江省医药零售行业10%的水平,滋福堂为适应企业发展,建立起跨越人、货、场三大方面十个职能部门的完善管理体系。

第二,在行业内口碑与影响力,滋福堂这些年在衢州扶老助残、积极参与公益事业,在当地消费者心目中有着良好的口碑,这些年与代理商也有着很愉快的合作,在业内的影响力日益提升。

第三,勇于拼搏、敢于争先的精神,浙江滋福堂起始于1883年,为浙西唯一现存的百年老字号药店,这些年在掌舵人何发智的带领下发展到近百家门店,目前已经成为浙西地区毫无争议的连锁老大,没有敢于争先的精神难以取得今天的市场地位。

滋福堂为什么牵手国药资本,而不是其他资本或连锁大鳄?在何发智看来,他从来就不甘心做浙西的连锁老大,而且梦想有一天能在全省甚至全国范围内一展身手。“在与各路资本几轮接触以后,我发现国药资本的理念最符合我对滋福堂的发展定位,我不想把滋福堂一卖了之或改换门庭,而是借资本的力量和大企业先进的管理模式,让滋福堂取得更好的发展。”何发智说。

“国药资本专注于中国医疗健康领域全产业链的股权投资,为国内医药领域资本运作的顶尖公司,零售药店正在被政策、资本、互联网改造,进入了一个新的发展阶段,这个阶段的企业被逼着资本化、规模化,所以并购势在必行、整合在所难免。”何发智认为,引进国药资本非常符合滋福堂实体经济与资本经济的融合,做强做大的战略目标,以此为契机最终实现滋福堂主板上市。

舞台变大了,如何把戏唱得更精彩?

“我一定讲信誉重品牌,遵循天地诚信,顺德以心,和心合力,敬人敬业的古训,同各位伙伴共进退,使未来合作再上新台阶,与伙伴共享滋福堂发展新机遇。”2016年1月17日上午,浙江滋福堂掌舵人何发智、常务副总经理郑重带领众多业务骨干,在工商对接沙龙上庄严宣誓。旨在告诉众多战略合作伙伴,滋福堂牵手国药资本以后将以更真诚优质地服务,与供应商一起挖掘和满足消费者的健康需求。

滋福堂牵手国药资本以后,在迎来发展机遇的同时也要接受诸多挑战。“首先是组织机构的深度调整,这个我必须去面对的,重新梳理五大中心,即财务核算中心、门店管理中心、商品管理中心、人事行政中心、质量管理中心职能与岗位职责,对原有营运、财务、人力资源、商品、质量等方面的执行标准进行完善与重新修订。”何发智说。

“2016年至2018年三年规划,我们要从现在的近百家门店扩张到六百多家,销售额从现在的近亿元飙升到十多亿元,然后实施上市前的筹备工作,最终要将滋福堂打造成为浙江省乃至华东地区最大的连锁药店。”何发智透漏,按照国药资本的部署,滋福堂牵手国药资本以后首要的任务是经营好滋福堂,然后以滋福堂为母体在浙江省内对医药连锁药店展开投资并购,让被收购的企业都能实现上市的梦想,所有压力一点都不比2015年小。

“零售之间的竞争实际是消费者的竞争,滋福堂与国药资本合作以后,滋福堂将从现有的传统药店单一的赚取商品进销差价的模式,转变成多元化为特色的健康药店(Drugstore),通过‘慢性病互联网+(O2O)’ 与‘药诊店+医保便利健康药房’相结合业态的‘数据型’,打造滋福堂核心特色的商业模式。”何发智介绍说。

何发智告诉米内网记者,滋福堂今后将将在以下三个方面作为发展的重点:一、增加大健康品类的商品;二、以中医馆的带旺中药销售;三、营销与会员管理的商务电子化。

“大健康品类商品包括:母婴健康系列商品、儿童健康系列商品、药食同源养生中药、参茸贵细、家用便携式器械、新型大保健品类、功能性食品将是药店销售上升的主力,领跑品类增长。”在2016年滋福堂工商对接沙龙上,常务副总经理郑重透露,2016年与大健康品类相关的采购金额约4000万元。

如何通过中医馆带动中药销售呢?药店的中药品类其实分为以下四种:抓方饮片、参茸贵细、定形状药食同源饮片、含中药的功能性食品,这几种中药的销售都有赖于中医处方,处方的来源有两个:一是来自自身中医馆坐堂医的处方;二是争夺外来中医院的处方。“中医馆对于中药尤其是养生品类、参茸贵细品类的销售带动作用将非常明显,可以预见,想做好中药销售的连锁药店,开设中医馆是重要的途径。”何发智说。

如何进行营销与会员管理商务电子化?对于大部门连锁药店来说,目前已经实现了营销和管理商务的电子化,何发智认为,这种基础的工作并不能满足药店为消费者提供高质量的专业服务。“2016年我们将开发药学服务APP和在线药师医师慢性病指导,对慢性病顾客进行分类管理,提供个性化定制的用药咨询与健康指导工作,定期的天气变化与用药提醒,顾客疗程接近完毕后,提醒顾客再次购药,如同意产生网上订单,同时根据顾客的常驻地址,传至附近的门店,由门店实现结算及O2O最后一公里配送“闭环价值链”模式。

“国药资本秉承‘真诚、专业、共赢’的企业文化,立志成为中国医疗健康产业价值的发现者、挖掘者、整合者和实现者,通过聚焦于行业细分领域有创新性和成长型的企业推动整个行业的发展与管理水平。” 国药资本创始合伙人、董事总经理龚云雷对米内网记者说。

“我相信滋福堂的高管和员工都会珍惜与国药资本合作的机会,尤其是对于高管来说,这是一个更大的舞台,只要其有能力、有干劲、有业绩,公司对这些高管实现股权激励,如上市成功,高管的自身所拥有的价值将上百倍的增加。”何发智说。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: