登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

英药企收购美罕见疾病制药商

编辑说:针对小群体病人的罕见病药物是一项很有吸引力的业务,每年可以为制药商提供数十万美元的收入。

来源:北京商报   2016-01-14 09:13罕见疾病

北京商报讯 (记者 钱瑜 王潇立)2016年药企收购第一笔大型交易来自英国制药巨头Shire。昨日有消息称,Shire已与美国罕见疾病制药商Baxalta达成协议,将以320亿美元的价格对Baxalta进行收购,这是迅速整合的医疗护理行业在新的一年达成的第一起巨额并购交易。

据了解,Shire于去年7月首次接洽Baxalta,并提出了每股45.23美元、总价300亿美元的收购要约,然而Baxalta认为Shire的报价并未反映出其作为一家新上市公司的潜力,因此予以拒绝。此后,Baxalta一直在寻求更高的收购价格,而Shire在过去6个月中也一直努力争取与Baxalta合并。最终,Shire通过在收购方案中加码现金,将这家生产罕见血液病、癌症以及免疫系统紊乱药物的制药商收入囊中。根据此次交易条款,Baxalta股东手中每股股票可获得18美元现金,加上0.1482股Shire美国存托股票(ADS),以上周五收盘价计算,相当于每股45.57美元。和Shire收购Baxalta的交易相比,过去12个月中,制药行业只有两笔并购交易的金额更大,即美国制药巨头辉瑞(Pfizer)1600亿美元收购艾尔建(Allergan),以及梯瓦(Teva)405亿美元收购艾尔建的仿制药业务。

公开资料显示,Shire总部位于爱尔兰都柏林,生产用于多种疾病(包括多动症和干眼病)的药物,专注研发用于治疗罕见疾病的药物。Shire表示,预计在未来五年中将推出30种新药。若此次对Baxalta的交易顺利进行,Baxalta或将总部迁往爱尔兰,从而适用较低的税率。业内认为,该交易标志着2016年医疗保健领域的并购活动将以强势开局。去年,这一领域的并购交易屡创历史纪录,根据汤森路透数据,全球医疗保健领域交易总规模去年达到了6730亿美元。该交易还凸显出,针对小群体病人的罕见病药物是一项很有吸引力的业务,每年可以为制药商提供数十万美元的收入。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: