登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

神奇研究用“磁铁”指引纳米颗粒 对抗动脉硬化

编辑说:在工业化程度较高的一些国家,患动脉硬化的人特别多,动脉硬化会带来致命后果:动脉血管中出现的斑块沉积会导致中风和心脏病的发生。来自德国波恩大学的研究人员开发了一种新方法利用纳米颗粒引导新细胞靶向血管病变部位,从而对抗动脉硬化。科学家们证明在小鼠体内这些新细胞确实能够在病变部位发挥治疗效果,但在应用于人类疾病治疗之前仍然需要更多研究进行验证。

来源:生物谷   2016-01-12 09:08磁铁纳米颗粒

在工业化程度较高的一些国家,患动脉硬化的人特别多,动脉硬化会带来致命后果:动脉血管中出现的斑块沉积会导致中风和心脏病的发生。来自德国波恩大学的研究人员开发了一种新方法利用纳米颗粒引导新细胞靶向血管病变部位,从而对抗动脉硬化。科学家们证明在小鼠体内这些新细胞确实能够在病变部位发挥治疗效果,但在应用于人类疾病治疗之前仍然需要更多研究进行验证。

相关研究结果发表在国际学术期刊ACS NANO上。

在动脉硬化发生过程中,动脉血管内部会逐渐形成病理性沉积导致血管狭窄,而中风和心脏病就是血管狭窄导致血供不足造成的常见结果。沿血管分布的内皮细胞发生损伤通常是动脉硬化发生的一个重要内在因素,研究人员表示,内皮细胞能够产生一氧化氮,调节血管扩张以及血压,因此内皮细胞在动脉血管中发挥重要作用。他们开发的这项新技术就是通过基因改造的内皮细胞替换损伤的内皮细胞达到治疗目的。

研究人员首先利用病毒将负责产生eNOS酶的基因导入体外培养的内皮细胞中,这种酶能够刺激一氧化氮的合成,随后他们又将这种基因改造的细胞与含有铁核心的纳米颗粒结合在一起,研究人员解释道,纳米粒子的铁核心能够使内皮细胞带有磁性,他们还开发了一种特殊的环状磁铁,保证纳米颗粒能够引导装载了eNOS基因的内皮细胞到达血管病变部位执行修复功能。

他们在颈动脉内皮细胞发生损伤的小鼠体内注射了替换细胞,并通过磁铁引导替换细胞到达正确位点。随后研究人员移除了磁铁并检测了新鲜细胞是否获得了一氧化氮合成功能,结果表明这些新的内皮细胞能够产生一氧化氮刺激血管扩张,就像正常的动脉血管一样。

目前医生主要通过手术去除颈动脉的沉积物,有时还会放一个血管支架保证动脉狭窄部位能够进行正常的血液流通,但这些区域经常会再次发生堵塞。这项新技术从根本上解决了这一问题,对于动脉硬化治疗以及中风和心脏病的预防和治疗具有非常重要的意义。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: