登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

2015年国家执考大纲评价会在京召开 执业药师立法在望

编辑说:2015年国家执考大纲评价会上,出席会议的2015年版国家执业药师资格考试大纲审定委员会部分委员代表均表示,应尽快推动执业药师立法工作,营造一个更有利于执业药师工作、生活的制度环境和社会环境。

来源:21世纪药店   2016-01-11 09:19执业药师医药人才医药环境

经过2015年的执业药师考试,今年获得执业药师资格的人数预计能达到60万人,一店一执业药师的数量问题已不是重点问题,而执业药师发展水平低、分布不均衡、注册率不高的问题更加突出,这除了经济发展不均衡原因外,我国执业药师职业认同感较低,很多持证者宁愿冒着风险去挂证而不愿意当名全职的执业药师也是一个重要因素。

要为执业药师建立一个良好的执业环境,通过立法手段确立执业药师的社会地位,保障执业药师对患者用药安全和药物治疗结果的监管责任,以及药事服务费是十分必要的。前段时间在京举行的2015年版国家执业药师资格考试大纲评价会上,出席会议的2015年版国家执业药师资格考试大纲审定委员会部分委员代表均表示,应尽快推动执业药师立法工作,营造一个更有利于执业药师工作、生活的制度环境和社会环境。

虽然在2000年,原国家药品监督管理局将执业药师立法纳入局立法工作计划,但到今天仍未有正式文件出台。不过,整个医药环境还是向着有利于立法的方向发展。

力挺执业药师地位

2015年12月3日,广东省食药监管局下发了《关于明确药品零售企业处方审核人员配备有关问题的通知》,规定药品零售企业必须配备执业药师或具有相应条件的药学技术人员负责处方审核。药品零售企业仅配备了符合食药监办药通〔2015〕529号条件的药师(含中药师)或以上药学技术职称的药学技术人员审核处方的,食品药品监管部门必须在2016年1月1日前核减原国家食品药品监督管理局《关于做好处方药与非处方药分类管理实施工作的通知》规定的“必须凭处方销售的药品”的经营范围,并在《药品经营许可证》经营范围内注明“不含必须凭处方销售的药品”。药品零售企业配备执业药师后,可向食品药品监督管理部门申请增加“必须凭处方销售的药品”的经营。

广东省此举,是力挺执业药师的行业地位。未来,执业药师作为零售药店的标配,是毫无疑问的。成为标配后,其立法的重要性将更加凸显。

已步入规范执业轨道

今年1月1日起,《执业药师业务规范(试行)》(以下简称《规范》)正式实施。《规范》明确了执业药师的工作核心以及社会责任,从制度上规范了执业药师的执业行为。湖南省执业药师协会借2015年年终的执业药师职业生辉·药学服务明星赛总决赛,倡导执业药师们学习《规范》。老百姓大药房连锁股份有限公司董事长谢子龙表示,“作为药品零售行业先锋,我们有责任带头执行《执业药师业务规范(试行)》,规范药学服务,保障公众用药安全。”


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: