登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

改革大浪来袭,医药国企扬帆再起航

编辑说:纵观整个医药行业,国有企业按资产、收入、利润排名虽然靠前,但企业数量,民营企业数目庞大且增长迅速。从医药上市公司来看,无论从数量还是市值方面,国企所占比重均不足 1/3,远不如民企,且占比空间逐渐被民企挤压,国企的行业地位和市值亟待提升和修复。

来源: 上海证券报   2016-01-08 15:45

新一轮国企改革风起云涌,医药国企将显着受益。

本轮国企改革以中共十八届三中全会为序幕正式拉开。国资委的“四项改革”试点标志着央企改革正式启动,国药集团入围混合所有制改革和董事会授权改革试点。截至目前,全国已经有超过 20 个省市公布了地方国企改革方案。我们综合来看,新一轮国企改革将以国企的功能定位与分类改革为前提,以混合所有制改革为手段和主导,以健全现代企业制度和法人治理结构、完善国有资产监管为最终目的。医药行业国有企业户数在 2012 年为823 家,资产规模从 2005 年的 298 亿元增至 1728 亿元, 2008-2011年,随着医保扩容、政府加大投入等医改红利的集中释放,医药国企呈现出高速增长的态势,但近两年出现增速下滑的困境。我们认为,医药国企长久以来历史负担过重、运营效率偏低、盈利能力不强的局面,有望通过新一轮国企改革迎来内生和外延的双重改善。

医药行业竞争性强,国企亟待通过改革打开发展新局面。

纵观整个医药行业,国有企业按资产、收入、利润排名虽然靠前,但企业数量,民营企业数目庞大且增长迅速。从医药上市公司来看,无论从数量还是市值方面,国企所占比重均不足 1/3,远不如民企,且占比空间逐渐被民企挤压,国企的行业地位和市值亟待提升和修复。从细分子行业来看,上市医药国企主要集中在中药和医药商业板块,尤其在医药商业领域处于行业领先水平。从扣非摊薄 ROE 水平来看,医药国企低于民企,且差距有逐年拉大的趋势,国企在资本运用和经营效率方面偏低。我们认为,医药国企在巩固医药商业原有龙头地位的同时,通过重组并购或资产整合等方式,积极地向行业景气度和盈利水较高的化药制剂、生物制品等其他领域转型,是目前国有企业尤其是集团型国企突破现有发展困境的重要途径。

混合所有制改革和法人治理结构是医药国企新一轮改革的重点。

我们根据目前医药国企改革的形势判断,混改将成为本轮改革的主旋律。其中,以国有资产的整合重组、整体上市,以及引入战略投资者、社会资本等为战略层面的主要实施途径。此外,本轮改革在完善国企内部治理结构和运营机制方面做出了明确要求和指示。我们认为,随着新一轮国企改革的深入和推进,职业经理人制度和长效激励约束机制的建立可以为医药国企的改革带来内生机会,进而推动管理层为提高资本回报,实现企业长期价值最大化而努力。

我们重点关注3家央企医药集团的改革进程: 国药集团、华润集团、通用技术集团。从上市公司的角度,我们重点推荐国药股份、国药一致、现代制药。

收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: