登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 互联

处方药电商贴钱赚吆喝 需准备打持久战

编辑说:目前,医药电商的来源大约有五大类:一是以天猫医药馆、京东、百度、1号店为代表的第三方平台;二是以八百方、健一网、七乐康、好药师等为主的独立垂直电商;三是从医药流通环节介入的企业,包括国药股份、一心堂、九州通等;四是制药企业进军医药电商,如同仁堂、康美药业、上海医药、康恩贝等;五是传统医院和HIS医院信息管理系统厂商的整合。

来源:中国经济时报   2016-01-07 15:42

医药电商被认为是“互联网+”时代极具潜力的新蓝海,数据显示,中国整个药品零售市场的规模超过1万亿元,其中处方药的市场规模大概是8000亿元。各类企业纷纷蜂拥医药电商,但在处方药网上销售未解禁的情况下,绝大部分企业只能贴钱赚吆喝。

医药电商要有打持久战的准备

各类企业纷纷蜂拥医药电商,但在处方药网上销售未解禁的情况下,绝大部分企业只能贴钱赚吆喝。

根据国家食药监总局日前公布的数据显示,截至今年9月30日,获批的互联网药品交易服务证共460张,今年1至9月审批通过160张。从去年5月至今年9月30日,通过审批的交易证数量占总量的61.3%。

去年5月国家食药监总局下发了《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》,提出了允许网上药店凭证销售处方药及其相关政策。各类企业纷纷开始厉兵秣马,介入医药电商。

目前,医药电商的来源大约有五大类:一是以天猫医药馆、京东、百度、1号店为代表的第三方平台;二是以八百方、健一网、七乐康、好药师等为主的独立垂直电商;三是从医药流通环节介入的企业,包括国药股份、一心堂、九州通等;四是制药企业进军医药电商,如同仁堂、康美药业、上海医药、康恩贝等;五是传统医院和HIS医院信息管理系统厂商的整合。

医药电商被认为是“互联网+”时代极具潜力的新蓝海。公开数据显示,中国整个药品零售市场的规模超过1万亿元,其中处方药的市场规模大概是8000亿元。如果按照美国网上售药占比30%计算,那么,中国医药电商的销售规模将达3000亿元。

可是,处方药网上销售的政策一传出就引发争议,支持者认为放开网上售药是大势所趋,且有利于推动医药分开;而反对方则认为,处方药网上销售的简单放开,将严重威胁公众的用药安全。于是,在一片争议声中,处方药网上销售的政策迟迟未能落地。

这让押宝政策的医药电商的日子很不好过。据媒体报道,今年已有10多位医药电商的CEO递交辞呈,纷纷离开医药电商。目前,医药电商一直处于“烧钱”阶段,其高管离职的主要原因是未能达到原定的业绩指标。

虽然医药电商发展的道路曲折,但其前景仍令人期待。不久前,商务部就表示:推动医药电商加快跨界融合与发展,将是药品零售行业未来服务模式转型的关键。商务部将配合有关部门,研究制定医药电商发展的相关政策、机制和标准。

可以预见,随着“互联网+”政策的支持和处方药网上销售政策的放开,医药电商不会放过“处方药”这块巨大的蛋糕。需要提醒的是,眼下,在占药品总量80%的处方药尚未解禁的情况下,网络药品制假、售假已不容乐观,一旦解禁,副作用更大的处方药有可能对患者造成更大的伤害。

因此,对处方药网上销售政策的放开,药品监管部门显得很谨慎。据媒体报道,国家食药监总局正考虑将处方药网上销售有限制地、逐步放开,对于网络可销售处方药的品种以正面清单形式进行规范。但到目前为止,该方案仍处于讨论之中,尚未形成最终的意见。

根据国家食药监总局的政策思路可以判断,今后处方药网上销售很可能先是部分解禁,监管部门会有选择性地开放部分安全、低风险的处方药。例如,治疗心脑血管疾病、糖尿病等慢性疾病的处方药。因为在长期的治疗过程中,患者对这类处方药较为熟悉,而且储存使用也较为方便,网上销售的风险性比较小。

应该看到,处方药网上销售的放开是一个渐进的过程,不可能一步到位。对此,涉足医药电商的各类企业要有所准备,指望拿到政策大红包的想法很可能会落空。

事实上,即便是处方药的网上销售完全放开,医药电商也很难立即从“处方药”这块蛋糕上切得多少份额。

首先,医药电商面临处方来源的挑战。由于处方药需凭处方购买,在医药尚未分开的情况下,各个医院有一系列防范“跑方”的策略,这导致处方很难流向网络,必将影响到处方药网上销售。

其次,医药电商尚未与医保对接,而医保是否可以报销,将会影响处方药网上销售的效果,如果处方药的网上销售不能与医保对接,那么其发展必将受到很大的影响。

再次,医药电商还面临网上购药习惯的挑战。一直以来,人们生病去正规大医院寻医问药,由专业医师开出诊断,然后再开具相应的处方药去取药,基于对药品安全性的考虑,许多人对网上购药心存顾虑。

因此,医药电商的长远发展,既靠处方药网上销售政策的放开,又靠医疗体制的改革和人们网上购药习惯的培养,这必将是一个长期的过程。对此,医药电商要有打持久战的心理准备,而不应一哄而上,期待毕其功于一役。

收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: