登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 互联

互联网+医疗全线布局 移动医疗探路突破保险困境

编辑说:2015年是中国大力推进深化医改的一年,政策频出,动作不断。这一年,活跃的移动医疗也正在从患者问诊买药、医生职业方式、医院体系改革、医保体系完善等改革中生根发芽、蓄势待发。

来源:法治周末   2016-01-07 15:14

2015年12月7日,第二届世界互联网大会召开前夕,浙江省桐乡市政府正式宣布全国首家互联网医院上线。与乌镇互联网医院的合建方已与全国27个省份1900多家重点医院建立了信息系统的连接。其中,三甲医院的接入率达到70%,汇聚到20万名医生资源。

借着世界互联网大会的东风,2015年的医疗+互联网又掀起了一个新的热潮。

根据艾媒咨询《2015第三季度中国移动医疗健康市场监测报告》显示,预计2015年底中国移动医疗健康市场规模将会达到42.7亿元,到2017年将达到115.4亿元。

2015年是中国大力推进深化医改的一年,政策频出,动作不断。这一年,活跃的移动医疗也正在从患者问诊买药、医生职业方式、医院体系改革、医保体系完善等改革中生根发芽、蓄势待发。

融资火热收益有限

移动医疗在2015年的热度走势,从该行业在2014年底的吸金能力就可见一斑,阿里巴巴、腾讯、百度等互联网巨头悉数入局,就注定移动医疗这片蓝海在2015年不会平静。

刚进入2015年,传统医院、高校及银行也纷纷加入战局,如中山大学附属第六医院宣布将与业界开展移动便民医疗合作,中信银行(6.810, 0.05, 0.74%)宣布与全国十余个地市卫生主管部门确立“区域级诊疗平台”合作意向。

从公布的融资情况来看,移动医疗行业仍受到许多投资者的青睐。据动脉网互联网医疗研究院所公布的数据显示,2015年上半年国内互联网医疗领域的风险投资总额达到7.8亿美元。这一数据在2015年下半年有所下降。

去年3月中国大型医疗互联网公司MedSci(梅斯医药)宣布获得数千万美元投资。4月,华康医疗获得价值2亿元人民币B轮融资。5月,移动医疗平台“就医160”完成B轮共1.3亿元融资。6月,奇虎360与国药集团下属国药国华宣布,双方将共同出资成立电商公司。专注妇幼领域的移动医疗公司贝联科技完成3000万美金的A轮融资。

随着下半年市场的不景气,融资热潮逐渐减退。在投资渐趋冷静的情况下,主打自建医生、药师团队,做真人语音视频医疗O2O的微问诊,在7月获得1亿元人民币的A轮融资,9月,趣医网宣布完成总计4000万美元B轮融资,此轮融资由百度领投,软银中国资本、弘晖资本跟投。

“盈利?现在还远远看不见头。”一家创建时间不到一年的可穿戴健康设备公司负责人也向记者表示。

北京鼎臣医药咨询史立臣表示:“虽然2015年移动医疗在投资领域火热,真要说起成绩和收益,现在仍是处在只进不出的烧钱阶段。”

扎堆病患挂号问诊

按照应用提供的功能和服务分类,移动医疗可划分为自诊问诊、医药电商、医生辅助工具、硬件设备、单科领域(如糖尿病等慢病治疗)、医联平台六大类。

移动医疗自2014年在资本市场火爆以来,谈论的最多的莫过于挂号、网售药以及网上就诊等几个话题,这也是移动医疗抢占用户群最直接的方式之一。

而在挂号问诊类APP中,最早较早的春雨医生月度用户覆盖率已人数占比在5%的成绩位居榜首。据春雨医生官方网站数据,该平台目前已有9200万激活用户,每分钟解决问题逾200个。

收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: