鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

数据 >> 数据资讯

妇儿用药:千亿规模市场待绽放

编辑说:相关机构预测,国内儿童用药市场将保持10%以上的年增长速度。儿科门急诊人次及占比也逐年提高,而与巨大的市场容量相比,儿童用药情况堪忧,品种稀缺。

来源:医药经济报   2016-01-05 09:17妇儿用药市场

近年来,国家对妇儿专科用药出台了多项利好政策,从研发、审批、招标、医保等多方面给予支持。伴随二孩政策的放开以及妇科患病率的逐年提升,妇儿用药市场规模快速增长,妇儿用药企业迎来重大利好。

前景广阔

数据显示,我国女性人口约占总人口比重48%,女性妇科病患者比例约40%。据此推算妇科病患者人群近2.7亿,其中育龄妇女妇科疾病发病率达70%。2014年,国内妇科用药市场达350亿元,年复合增长率约15%。由于妇科疾病容易复发,大多需要长期用药,中成药因具有副作用小、补益性等特点,需求强烈。2010-2013年,妇科中成药年复合增长率超20%,占比提升至58.5%。妇科疾病以炎症、调经养血和血瘀症为主,此三者患病人群和用药市场规模比例均超90%。2014年,妇科炎症、调经养血和血瘀症用药市场规模分别为150亿元、109亿元和57亿元。

儿童药的市场需求则更旺盛。相关机构预测,国内儿童用药市场将保持10%以上的年增长速度。儿科门急诊人次及占比也逐年提高,而与巨大的市场容量相比,儿童用药情况堪忧,品种稀缺。

对此,翔宇药业董事长林凡儒表示,“随着上述政策的实施,未来积极参与儿童药研发和生产的企业会逐步增加,儿童用药市场千亿规模可期。”他指出,翔宇一定会抓住这次大发展机遇,通过高效落地的市场推广手段,实现打造“中国妇幼用药一线知名药企”的战略目标。

据介绍,翔宇妇科药涵盖妇科炎症、调经养血和血瘀症三大品类,有四个独家品种,其中复方红衣补血口服液连续三年孕婴补血市场销量第一,复方益母胶囊在全国调经类中药品种中销售位列前茅,蒲苓盆炎康被誉为“妇炎中药抗生素”,经前安片则作为经前综合症专药填补市场空白。即将上市的金刚藤分散片剂型先进、速溶易吸收,给药量准确。儿科药中的香麻寒喘贴则是国内唯一一个通过贴背穴治疗小儿咳喘、哮喘的中药贴剂。经市场多年检验,2015年9月,“翔宇凯复利”被认证为“中国驰名商标”。

精准掌控终端

从药品三大终端销售份额来看,公立医院是药品销售最重要的终端,占比最大且逐年增长,由2010年的67.7%上升至2014年的69.01%,但销售增速在放缓,2014年仅为13.73%。药店终端销售额逐年增长,但所占比例逐年下滑,由2010年的25.76%下降至2014年的22.7%,同时基层医疗终端销售份额虽小,但增速快,市场份额逐年上升。

城市公立医院仍是第一大终端,虽然国家大力推动分级诊疗,但短期内难以实现。随着县级公医改革的深化,辐射9亿人口的县级医院市场必将大幅增长,形成新的市场层级。2014年,实体药店用药占比呈逐年下降趋势,近年来受社区基层医药市场挤压、电商冲击、医保控费等因素影响,实体药店总体销售增长放缓。网上药店规模迅速增长,2014年达70亿元,但总量依然很小。林凡儒预判,“巨大的市场容量将向基层诊疗机构、民营医院和城乡药店、电商释放。”

精准掌控终端市场,是产品拓展的关键。近日,翔宇药业结束“工商联动活动”。“作为‘四级联动品牌建设体系’的重要组成部分,品牌活动一直是公司市场推广工作中的重中之重。”林凡儒透露,通过本次活动,先后有20多个省市1500余名客户走进翔宇,组建了200多个微信互动群,促成100多个品规新品的市场拓展,合作连锁在活动后销量上升了20%。

实现百强跨越式发展

技术提升和研发创新是企业提升竞争力的核心要素。作为国家高新技术企业、中国专利明星企业,翔宇拥有石学敏院士工作站、博士后科研工作站、山东省认定企业技术中心、山东省中药科技示范企业、妇科用药新制剂工程研究中心等研发平台,与“国家千人计划”李桂根教授共同成立山东诺维尔斯医药科技有限公司,同中国中医科学院中药研究所、中国医学科学院药用植物研究所等30多家院校、科研机构合作开展产学研活动,与国内外高端医学人才展开合作。

林凡儒表示,翔宇正在通过“改、在、新、并”等多种方式不断提高技术和研发水平。目前已获26项医药发明专利、19项非专利技术、138项药品批准文号,先后承担复方红衣补血口服液、奥沙普秦、白葡萄菌、米安色林的国家药品标准制定,完成国家级、省级重大项目23项、技术攻关19项,质量标准提高研究30多项。

公司研发投入逐年增加,拥有在审品种14个,多个新品步入收获期:小儿咳喘灵口服液已通过现场核查,预计2016年上市;颐神颗粒、解郁安神颗粒、心可宁胶囊通过等待核查,预计2016年上市;香麻寒喘贴处于车间建设阶段,预计2016年上市;云威灵油软胶囊、ALA、硝酸芬替康唑栓都处于Ⅲ期临床,预计2018年上市。有券商分析指出,新品香麻寒喘贴、经前安片、金刚藤分散片等优质独家品种,上市后将为公司带来新的业绩增长点。

高品质的产品是企业立足之本,尤其是香麻寒喘贴和金刚藤分散片,表现亮眼。即将上市的儿童用药创新品种“香麻寒喘贴”是在传承中医贴剂古方基础上的技术创新,是目前国内外唯一通过贴背穴的给药方式治疗小儿咳喘的药物(国药准Z字),安全性高。金刚藤则主要用于治疗妇科炎症,相比目前国内市场上的金刚藤制剂,分散片具有剂型先进、在人体内崩解快、速溶易吸收、药量准确等优势。

2015年4月17日,翔宇药业在新三板挂牌上市,成为山东省首批新三板上市药企。在林凡儒看来,上市带给企业无形价值和品牌效益,有助于提高企业信用等级。上市后规模扩大,资金较充足,有利于通过资金的良性循环实现资产增值。还将促使企业规范运作,建立现代企业制度,上市公司形成的规范治理结构可以提高企业管理水平,降低经营风险。

林凡儒表示,未来5年,翔宇药业将继续围绕“打造中国妇幼用药一线药企”的核心目标,深耕妇幼市场,走品牌专科药企之路。实施资源、科技、品牌、人才、国际化、标准六大战略,“实体做加法,虚拟做乘法”,控股并购2-3家区域商业企业、2-3家制药企业,销售收入达50亿元,成为市值逾200亿元的主板上市药企,实现进入中国医药工业百强的跨越式发展目标。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: