鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

研发 >> 研发资讯

Facebook展望2016:关乎健康的4大领域

编辑说:Facebook已经证实了在一些不同领域的兴趣,包括从最先进的分子诊断方式(基因组检测)到最大众化的公共卫生(献血)等等。

来源:生物探索   2016-01-05 09:14Facebook健康

1月1日,医疗行业知名网站的编辑Stephanie Baum先生在其博客中写道:Facebook网站一直在健康科技领域做一些尝试,并特意强调不是指扎克伯格的野心。毫无疑问的是,Facebook已经证实了在一些不同领域的兴趣,包括从最先进的分子诊断方式(基因组检测)到最大众化的公共卫生(献血)等等。不过,该公司对于究竟是青睐于创业者还是技术公司的医疗健康项目,一直三缄其口。

以下是Stephanie Baum先生对Facebook公司2016年展望的关乎医疗健康的4大领域。

基因组学

密歇根大学的研究人员开发了一个Facebook的APP叫做“Genes for Good”,用以激发用户对基因检测的积极性。参与者使用“Genes for Good”可以参与这项研究、回答与健康有关的问题、并查看与他们健康相关的信息概要。这个正在进行的研究旨在帮助人们了解自己的基因史,以及相较于其他参与者的日常健康习惯。根据Facebook最新博文,它已经获得了8310名研究参与者,但只有3702名参与者被认为有资格提供DNA样本。虽然它限制了给参与者提供的健康数据量,警惕陷入FDA的困境,但它似乎并没有敷衍自愿参与者。在接下来的一年中,该公司计划通过简化资格审核的程序,来扩大该项目。今年的参与者将在1月份获得访问他们基因数据的机会。考虑到在密歇根州的成功,其他的研究项目也极有可能将开发Facebook自己的APP。

用药依从性 / 患者参与

作为Facebook与其他机构的研究的一部分,Partners HealthCare可以通过服药提醒和积极的反馈等来提高患者的参与,来管理哮喘。将来或有更多的医院和卫生系统能够在诸如高血压糖尿病、癌症以及病人恢复过程中会产生的潜在病症的环境下,评估通过Facebook接触患者的有效性。

患者社区

2014年,路透社曾披露过关于在Facebook的推动下创建患者社区的传言。到目前为止,笔者没有听到更多有关于此的消息,但这并不一定意味着Facebook放弃了这个想法。正如英国的患者社区PatientsLikeMe、HealthCrowd、以及HealthUnlocked等,倘若患者社区以正确的方式组建,且能够在使用患者数据并保持透明度中平衡,这将有吸引许多患者会加入并使用患者社区。

献血/器官捐献

Social Blood想通过Facebook的Free Basics把Facebook变成 “最大的血库”,以提高在发展中国家的互联网接入。Facebook 在最近的一篇文章中声称,通过 Free Basics,Social Blood 已经在全球范围内将成千上万的患者和挽救生命的血液制品建立了联系。回首ALS 冰桶挑战的普及,部分原因是由于为伟大事业而做一些有趣事情的视频分享的力量。分享的力量如何能够被用来提高公共卫生需求的意识(如器官捐献),是值得深思的。基于位置的Facebook推送和短信能够最大程度鼓励人们献血,节省从献血到血液转移到患者手中的时间。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: