鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

招聘 >> 招聘精选

过去的一年,执业药师心事猜猜拆

编辑说:我国执业药师已经走过了21个年头,积累了许多难解的心事。然而借助“十二五规划”末“十三五规划”制定的改革期,也逐渐柳暗花明。政策上的一些积极举措,给执业药师带来了利好。但欲达到想要的效果,后面还有诸多功夫要下。

来源:21世纪药店   2016-01-04 09:41执业药师医药人才

心事1:做大众的执业药师

密码:执业药师徽章

所谓人靠衣装,一件白大褂是医药行业的身份标识。要提高执业药师的大众识别度,“着装”的升级必不可少。今年3月26日,《执业药师徽章佩戴管理规范》正式发布,规定执业药师在岗服务时,应佩戴徽章,配备执业药师的单位应将执业药师佩戴徽章的行为纳入日常管理,并严格把关。徽章分5个等级,通过专门考试可晋升等级。执业药师佩戴徽章上岗制度从4月20日起开始实施,各地都陆续举办了隆重的佩戴徽章仪式。

然而,也有专家认为,执业药师徽章并不起眼,顾客未必会留意到。作为零售药店,应该主动宣传自己的执业药师专业队伍,如设置醒目的执业药师咨询台、药师介绍灯箱等。甚至有人认为,可以定制执业药师“战袍”,让进店顾客一目了然。

未了事

执业药师晋级具体如何操作?

执业药师分级管理后的权责、薪酬管理怎么做?

门店会否配合执业药师宣传?

心事2:做百姓随时可及的执业药师

密码:执业药师多点执业

CFDA执业药师资格认证中心在其2015年工作要点中提到,“研究执业药师多点执业的条件与标准,提高执业药师资源利用率。”广东成为第一个吃螃蟹的“人”,自8月19日起,在珠三角地区开展执业药师多点执业试点,为期一年,并于当月31日发出了全国第一张执业药师多点执业证书。执业药师多点执业是为了调动医疗机构、药厂等单位的执业药师到零售门店兼职,以弥补全职执业药师不在岗的空缺。而企业更倾向于在不增加用人成本、不泄露内部信息的情况下,实现内部的多点执业。

未了事:

企业为何要聘请兼职执业药师?

如何成为受青睐的执业药师?

心事3:做服务专业的执业药师

密码:执业药师业务规范

11月12日,CFDA执业药师资格认证中心正式发布《执业药师业务规范(试行)》,并将从2016年1月1日开始实施。规范对处方调剂、用药咨询、药物警戒、患者教育都作出了明确的细化要求。我国执业药师法一直难产,相关法律法规对于执业药师的执业行为缺乏指导,也让执业药师队伍的发展长期以来举步维艰。

有了业务规范,执业药师终于可以理直气壮地说:“不要把我当做卖药的!”执业药师业务规范让执业药师向着规范化、专业化前进。但要将规范一条条落实,谈何容易呢?规范实施的基础条件不到位,恐怕也是心有余而力不足。

未了事:

药事服务费怎么处理?

处方怎么来?

如何保证用人单位主动配合?

心事4:做药店所需的执业药师

密码:从业药师过渡政策

“到2015年末零售药店全部配备执业药师”这个终究成为了不可能完成的任务。都快到年底了,将近一半的缺口咋办?这个缺口江湖的力量救不了,数量不是喊喊就能上来的。于是,CFDA于11月20日下发了《关于现有从业药师使用管理问题的通知》,湖北、广东也相继出台措施,制定药品零售企业的药学人员配备方案。

而从个别省份透露的数据来看,从业药师数量并不算多,加之退休的,转为执业药师的,短期内填补缺口仍有难度。而广东食药监管局明文规定,2014年3月1日前开办的企业在申请《药品经营许可证》换证时,必须配备具有处方审核资格的人员,并提到“具有药师(含中药师)或以上药学技术职称”,这意味着,食药监系统和卫生系统的药学专业人员都在考虑范围内,可用来填补执业药师的空缺。但不管从哪里找来的“备胎”,零售药店最后明媒正娶的都只能是执业药师。而有了从业药师过渡政策后,执业药师也得到一个缓冲期,能集中余力往优质的方面发展,而不是盲目追求数量。

未了事:

如何提高执业药师的学历、专业水平?

如何规范药师使用,预防租证挂证?


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: