鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >>

【政策窗口期】需求分流加速商业重生

编辑说:分级诊疗等医改政策的加速推进,“互联网+医疗”等新型商业文明也在风生水起,以往供给主导需求的方式正在发生革新,新的医药商业在重构。

来源:医药经济报   2016-01-04 09:28医药商业

分级诊疗等医改政策的加速推进,“互联网+医疗”等新型商业文明也在风生水起,以往供给主导需求的方式正在发生革新,新的医药商业在重构。

近日,江苏省在全国率先建立重大疾病移动诊疗平台和区域医疗中心,通过远程会诊优化医疗卫生资源的配置。扬州为此发布《关于建立分级诊疗制度的实施意见》,探索通过医保杠杆来引导患者合理就医。自2016年起将逐步形成未经转诊不予报销的制度。对签约患者经医生转诊到上级医院住院治疗的,及符合下转指征转至基层治疗康复的,医保支付比例应在原有基础上适当提高。

这仅仅是一个缩影。目前有近20个省市出台分级诊疗政策,病种包括高血压糖尿病、心脑血管疾病和肿瘤等领域。可以预见,新需求推进新消费,而新消费则倒逼新供给。

移动需求

分级诊疗,说到底,是让不同层面的医疗机构彼此错位和相互补充。

这种需求的变化是政策性的重构。2015年12月26日,北京朝阳医院医联体以高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中和慢阻肺5种主要慢病为切入点,开展医联体特色的家庭医生式服务签约,逐步实现分级诊疗体系;而上海则以60岁以上老年人为主体,以自愿签约为原则,探索建立分级诊疗制度。

与之相配合的是,各地医保政策全速推进。2016年1月1日起,陕西省咸阳市分级诊疗制度正式实施,未经转诊自行在二级以上医院就诊的,支付比例会相应降低20%。慢慢地,医疗需求就会发生变化。

“从国外经验来看,分级诊疗基本上都是与医保报销政策挂钩的,不同层级的患者,尤其是一些慢病患者或老年人对医疗费用相对敏感。”香港艾力彼医院管理研究中心主任庄一强表示,未来医疗需求会逐渐分层。

而从技术层面看,“互联网+医疗”蜂拥而至。最近,百度医生APP在线预约挂号是其推进“连接人与服务”战略最重要的垂直领域,借助互联网技术为用户提供个性化的就医服务就是一个例子。近年,随着“互联网+”的迅速扩张和强力渗透,人们的消费行为、习惯、观念都呈现出新特征,不少企业和资本推手将云计算、大数据、物联网与线下医疗服务结合,患者的就医层级发生改变。

好大夫在线创始人王航认为:“需求变了。可以预言,未来供给端就需要不断地改革、完善,把质量好、价格低的好产品按需流向需求端。”他坦言,分级诊疗需要不同层级的医生、不同医院的合作,这个纽带是什么?动力在哪?虽然系列政策明确了基层医院的功能,但对于跨医院如何实现责权分明仍是悬念。提出这些思考,主要是为了实现分级诊疗,而互联网企业将是组织慢病管理最合适的市场主体。”

慢病优行

坦率地讲,患者的双向转诊会让不少原先在大医院的用药逐渐下沉。现在的问题是,实现向下转诊是分级诊疗中的一个难点。卫生部最新报告显示,我国慢病发病人数快速上升,现确诊患者2.6亿人,因慢病死亡占我国居民总死亡的比率上升至85%,导致的疾病负担占总疾病负担的70%。近日,国家卫计委发布《关于做好高血压、糖尿病分级诊疗试点工作的通知》及4份技术指导方案,慢病将会成为需求转移的“先手棋”。

广州振康医药有限公司总经理王李珏告诉记者,“医药分开势在必行。美国90%的处方药在零售端。而中国则不一样,慢病患者离开医院后,是非常缺乏用药指导和用药服务的。更重要的是,康复数据的记录价值非常大,可现在慢病管理多是为销售服务的。我们认为,这些数据有利于回馈临床和工业,甚至反哺药物研发;同时可帮助医生更好地开展临床决策。”

采访中,专家对这种需求转移带来的商业重构颇为认同。因为通过征集优秀病例,挖掘学术文献、临床病例,供医生参考和学习,提供慢病防治指南,最后为基层医务人员诊疗管理提供参考,阶段性输出基于大数据的分析报告。

王李珏的观点是,“通过云药库,把信息传递到三线城市的定点药房,药品的销售从大医院转移到基层。对药厂来讲,病人用药的情况,有无不良反应,后来的生活质量怎样,这对药厂不断完善产品定位,推出新产品帮助很大,有些没进医院或落标的产品走院外市场也是一种策略。”他话锋一转,只不过,前提是用药依从性的培养亟待“补课”。

现在亟待面对的是数据的标准化问题,同时也需要商业保险的积极介入,慢病管理的重要作用就是用药的科学性、合理性。专家认为:“政策导向加上可观的价值空间,互联网+慢病管理等细分市场的发展将转移战场,但这需要医药分离、医保支付改革、数据共享等政策的同步落地。”


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: