登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

零售药店由卖药变卖服务

编辑说:在通货膨胀、房租成本日渐提升,以及利润越来越薄的压力之下,医药零售行业已经开始慢慢向服务转变,而济南市民也不难发现,济南的各大药店,不仅开始收发快递,还上了日用百货,以及一系列生活用品。药店的模式已经开始从卖药转型到卖服务,并将逐渐成为人们生活的一部分。

来源:山东商报      2015-12-30 10:17

近几年,连锁药店行业基本呈现弱增长状态,无论是医改政策的利好、大健康产业的强势劲头,或者是互联网工具的应用,似乎并没有改变这一现状。同时房租、人工成本增加,利润越来越低,多数药店还面临着被兼并的威胁,竞争越来越严重。记者调研发展,面对这样的现状,济南的医药零售行业已经从重产品开始向重服务转变,多数药店已经往“杂货铺”方向发展。本版刘晓君图/记者王晓峰

药店已成为“便利店”

在通货膨胀、房租成本日渐提升,以及利润越来越薄的压力之下,医药零售行业已经开始慢慢向服务转变,而济南市民也不难发现,济南的各大药店,不仅开始收发快递,还上了日用百货,以及一系列生活用品。药店的模式已经开始从卖药转型到卖服务,并将逐渐成为人们生活的一部分。

如今济南的各大药店已经可以当之无愧地拍着胸脯说:我们将用户的需求做到了极致。没错,在满足用户需求方面国外的药店可谓是绞尽脑汁,在各方面“无所不用其极”。

在济南,市民可以发现药店已经不仅是便利店,某种程度上更是一家“售卖药品的便民服务店”。

很多设立在居民区的药店都会发现身边的居民有交水电费、取款、交保险费、照证件照、取快递等种种日常生活需求,于是他们便先后开始不断尝试为居民提供这些服务以此来招揽顾客。有些药店所尝试过的服务品种已经多达50多种,甚至有很多还会为顾客提供公厕的服务来解其“燃眉之急”。

业内人士举例分析:“如果顾客在外地手机无法充值,或者想如厕却寻找无门时,药店解决了这些棘手的问题,或许在顾客的眼里,你就成为了他此时生命里的救星,还愁以后他不来光顾吗?”

不仅仅是以上所列举的服务,我们还可以看到,像复印机复印资料服务、相片冲洗服务、电话卡充值等各种充值服务、代缴个人所得税服务等等一系列的服务已经逐渐在药店领域铺设开来。

“中药+中医”模式成为香饽饽“中药+中医”的模式也逐渐成为各大药店互相追逐的模式之一,济南多家药店已经开始涉足这样的模式,而其中最典型的代表要数山东建联盛嘉中药有限公司(以下简称“建联”)。

“近三年,许多药店转入中医药品的现象已经比较明显了,中医药享受国家的扶持政策,这一点是吸引人的。中医药本身符合消费者的养生需求,老百姓觉得用中医药调理副作用比较小。而且从中医的传统文化上讲,药食本身就是有治疗性的。西医药对维生素的管理也有严格的监测,标准化管理。中医药则比较便利。”建联执行总经理胡清分析为何如此多的药店开始涉足“中药+中医”模式。

建联早在2009年就恢复了前店后医的传统模式,胡清认为这是中医药销售的主题。“这是建联自己长久以来所形成的特色,发展方向已经明确,我们恢复了一些传统,越是传统的事物反而越有价值。”胡清说。

中药销售占建联销售总量的70%,这个数额在行业内已经几乎没有药店能超越了。由于中药销售是药店的主体,那么药店首先面临的问题是要解决中药处方权的问题,在这个问题上,建联做了很多。

“解决处方权,就要有中医大夫、坐堂医诊、诊所,才能解决这个问题。”胡清表示,现在建联已经做到了,建联在济南现有27家药店,其中2家诊所,19家坐堂医诊。建联现阶段已经有115名中医大夫坐诊。

就像中药店要解决重要处方权,西药店也要解决西医处方权,因为西医销量占比可能达到总量的60%以上。“无论走中医的路还是走西医的路,处方权问题的解决是很关键的。”

不仅仅是建联在走“中药+中医”模式,漱玉平民以及平嘉大药房也开始涉足,还有一部分药店正在筹划中。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: