登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 活动

205家定点药房每天回收家庭过期闲置药品

编辑说:为了保障公众用药安全,防止不法分子非法收购家庭过期闲置药品并再次流入市场危害公众健康和生命安全,同时也防止家庭过期闲置药品随生活垃圾丢弃造成环境污染,市食品药品监管局与相关区市县食品药品监管部门本着以人为本、源头治理、服务大众、保障安全的原则,建立了规范化、制度化的回收家庭过期闲置药品长效机制。

来源:半岛晨报   2015-12-28 16:38

晨报讯(半岛晨报、海力网记者齐芳芳)以往市民可以在全市范围内开展的家庭过期、闲置药品回收公益活动中兑换过期、闲置药品,今后这样的活动将常态化。记者今天从市食品药品监管局获悉,本市选择了205家药品连锁(零售)企业作为定点药房,每天开展回收活动。

为了保障公众用药安全,防止不法分子非法收购家庭过期闲置药品并再次流入市场危害公众健康和生命安全,同时也防止家庭过期闲置药品随生活垃圾丢弃造成环境污染,市食品药品监管局与相关区市县食品药品监管部门本着以人为本、源头治理、服务大众、保障安全的原则,建立了规范化、制度化的回收家庭过期闲置药品长效机制。从2005年开始,市食品药品监管局连续11年组织开展了22次家庭过期、闲置药品回收公益活动,回收过期闲置药品近千吨、1万余个品种,原标示货值金额3600余万元,参与兑换药店所兑换出的药品金额累计达380余万元。回收的过期闲置药品在执法人员的监督下全部“绿色销毁”。

为了将这项公益活动做的更科学、持久,市食品药品监管局与相关区市县食品药品监督管理部门,按照“布局合理、服务便民”的原则,选择了205家资质齐全、管理规范、信用良好的药品连锁(零售)企业作为定点药房,每天开展回收活动。市民家中如有过期闲置药品或想了解各定点回收药房详细情况,可登录大连市食品药品监督管理局网站(网址www.dlfda.dl.gov.cn)查询,选择方便的定点回收药房进行兑换。

下一步,市食品药品监管局将不断拓展覆盖区域和服务功能,力争全市每个街道、乡镇至少设置1个定点回收药房,并严格按照《大连市定点回收家庭过期闲置药品管理办法》(试行)进行动态管理,定期考核,对管理规范、成效显著的定点药房予以表彰,并给予适当的经济补偿;对不按规定开展回收药品活动,擅自销售回收药品或导致回收药品外流的定点回收药房,一经查实,将取消其定点药房资格,并依法严肃处理。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: