鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >>

国家级艾滋病的12种常见病症中医诊疗方案发布

编辑说:国家级艾滋病的12种常见病症中医诊疗方案发布。

来源:医谷   2015-12-28 09:10艾滋病中医诊疗

2015122601085651.png

12月23日,国家中医药管理局医政司发布《关于印发泄泻等12个艾滋病常见病症中医诊疗方案(试行)的通知》表示,为做好艾滋病病毒感染者和病人中医临床救治工作,发挥中医特色优势,规范中医诊疗行为,提高中医临床疗效,医政司组织制定了泄泻等12个艾滋病常见病症中医诊疗方案以供各地区结合实际参照执行。这意味着,经过长达10年试点,中医药抗艾终于拥有了首份国家级诊疗方案,中医药抗艾迎来新契机。

回首发现艾滋病病毒30年来,人类与它的斗争从未停歇过。然而,时至今日,在如何治疗上,以西医为代表的现代医学徘徊不前。于是,在尚无有效药物和疫苗的情况下,如何缓解病情症状、提高生存质量,成为当务之急。

中医药抗艾迎来发展契机

对于获得诺贝尔奖,屠呦呦曾表示“青蒿素是传统中医药送给世界人民的礼物”,这番话无疑给过去备受冷落的中医药产业打上了一剂强心针。让人们知道,佐倚现代医学方法,传统中医药也可能大放异彩。回到中医药抗艾问题上,“带病延年”的特殊思路或许能另辟蹊径形成一套符合中医药长期防治特点的艾滋病诊疗体系,此番历经10年试点出台的12个艾滋病常见病症中医诊疗方案,为中医药抗艾发展提供了新的契机,让我们拭目以待。

附 关于印发泄泻等12 个艾滋病常见病症中医诊疗方案(试行)的通知

国中医药医政医管便函﹝2015﹞83号

各省、自治区、直辖市卫生计生委、中医药管理局,新疆生产建设兵团卫生局:

为做好艾滋病病毒感染者和病人中医临床救治工作,发挥中医特色优势,规范中医诊疗行为,提高中医临床疗效,我司组织制定了泄泻等12个艾滋病常见病症中医诊疗方案(试行)(电子版可在国家中医药管理局网站下载),现印发给你们,请结合实际参照执行。在执行过程中有何问题、意见和建议,请与我司医疗管理处和中国中医科学院中医药防治艾滋病研究中心联系。

医政司

2015年11月23日


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: