鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >>

医药达人在乌镇忙碌的一天

编辑说:“十三五”期间,中国将大力实施网络强国、国家大数据战略,拓展网络经济空间,这不仅牵动了互联网和经济社会融合发展,更渗透到医疗健康产业的方方面面。

来源:医药经济报   2015-12-18 09:27医疗健康互联网医疗医药行业

以“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”为主题的第二届世界互联网大会12月16日在浙江乌镇召开,“凡益之道,与时偕行”作为本次大会的重要精神内涵,更加凸显出我国政府将“互联网+”上升到国家战略的高度。 “十三五”期间,中国将大力实施网络强国、国家大数据战略,拓展网络经济空间,这不仅牵动了互联网和经济社会融合发展,更渗透到医疗健康产业的方方面面。

数据互联互通迎机遇

在第二届世界互联网大会的展会及论坛上,众多医药健康企业围绕“互联网+”和大数据纷纷推出智能化服务产品。微医集团(挂号网)挂牌乌镇互联网医院,引爆远程医疗和处方电子化新热潮;湖南商康网在传统医药电商B2B基础上,上线糖尿病B2C云商平台——糖克网,意图构筑“线下+线上+大健康管理+云端技术”的健康管理生态体系;易飞华通在主题为“互联网+脑——创造核心医疗及居家健康新模式”的论坛报告中推出人类脑科学测量研究领域的最新技术——从脑电波中提取出疼痛(Pi)指数、意识镇静(WLi)指数、焦虑(ANXi)指数、舒适(CFi)指数等脑状态的定量特征指标表达。此外,以春雨医生、浙江好络维、医惠科技等为代表的医疗互联网企业,凭借优秀的产品吸引了国内外人士的目光。

易飞华通副董事长兼首席技术官李岳表示,借助“互联网+”东风,信息数据的互联互通使医药健康服务的深度延伸至社区和家庭,服务广度延伸至亚健康、养老等领域。“以脑电波大数据为例,经过研究收集超过20万例脑电波数据,客观定量化的脑状态指标不仅能帮助医生了解患者目前的脑状态,如手术患者麻醉深度,术中术后疼痛程度以及认知改变,为医疗机构对于疼痛疾病的诊断和治疗提供精准化的科学手段,还可以为更广大的人群居家化的疼痛监测和疼痛管理提供辅助决策依据。”

“促进开放合作,构建良好秩序,尊重网络主权,维护和平安全”作为本次互联网大会提出的推进互联网治理体系变革的四项原则,在自由、活跃、多样的互联网空间里强调秩序和规范,并进一步加快全球网络设施建设,有助于促进互联互通和产业融合,缩小人群、地域、行业之间的信息鸿沟。

美国宾夕法尼亚大学终身教授杨小鲁在采访中对记者表示,互联网和大数据互联互通的影响力无疑将从个性化信息获取和沟通娱乐需求,发展到与医疗、教育、交通等社会细分产业深度融合的服务环节,智能化服务系统支持将会极大地提升人们的生活体验和健康水平。“互联网、大数据与生物医药的融合将使医药产业进入崭新的发展黄金期,围绕癌症、阿尔茨海默病、衰老等问题,随后的20~30年将可取得比较大突破。”

互联网升级社会治理

今年7月,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,明确提出“互联网+”创业创新等11个重点行动,10多个省份相继推出具体行动方案,“互联网+”的政策支撑已逐步建立。显然,互联网和大数据政策方向已经非常明确,而在医疗健康领域,中国市场目前仍处在互联网和大数据的发展初期,从网络数据采集和应用到产业链多方资源整合都具有较大的提升空间。

厦门大学神经科学研究所所长许华曦对大数据在医药领域的应用有着直接体会,他以阿尔茨海默病(AD)为例指出,淀粉样蛋白前体蛋白基因(APP)、早老素1、2基因(PS1、PS2)突变是AD发病因素之一。“大家都清楚AD的最大风险因子是年龄,除此之外,近年来随着基因测序技术的进步,高通量、智能化、移动化的采集技术,结合大数据分析风险基因,越来越多的风险因子被发现,早期诊断、预防都将有更多潜力,有必要加强医疗产业链各环节的协同合作。”

医疗行业具有相当长的产业链,并且具备极高的行业融合度和复杂度,这需要互联网与社会治理发挥协同效应,构建反映社会生活的不同领域、社会系统的组成部分、社会发展的各个环节的大数据平台,利用现代数据处理技术深刻地理解数字化医疗世界中的状况、变化和规律,全面提升互联网医疗治理能力。

春雨医生CEO张锐在大会论坛发言时坦言,互联网医疗不仅需要程序开发、运营、品牌等互联网环节,还涉及到医生、药品、医疗器械医疗保险等多个环节,数据和资源整合并非易事。“关于数据管理仍然存在比较大的缺失,就企业层面来说,在探索和践行智慧城市过程中仍面对很多问题,大数据管理和安全不仅仅是商业化问题,更是一个公共治理问题,比如,患者在医院的化验、检查数据结果是属于患者、属于医院,还是属于政府?数据的所有权、使用权问题,包括健康隐私的边界问题都需要更清晰的界定。”


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: