鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >>

药店二代:奏响接班进行曲

编辑说:子承父业天经地义,“二代”接班顺理成章。凡打下一片江山的药店经营者,大都希望自己的“二代”能够接班,但“二代”们愿不愿意接班,接不接得了班,又该如何接班?这不仅是对“二代”们的考验,更是对父辈们的考验。

来源:21世纪药店   2015-12-17 09:28药店医药人才药店接班人

640yaoerdai.webp.jpg

药店的父子兵

清远百姓大药房:王华与王连倩

每个环节都要历练

报读广州大学的时候,王连倩听从父亲王华的建议,选了会计专业。1989年出生的他是家中长子,从小就被家人寄予厚望。令王华感到高兴的是,儿子没有辜负他的培养,有大局观,虽然理想是毕业后开一家养生场所,但还是遵从他的意愿回到清远百姓大药房任职。

王华不否认自己有退休的念头,“我做药做了一辈子,经历过那么多的事,累了,想休息了,当下最重要的是要把自己的下一代培养好。‘药店二代’绝大部分是80、90后,他们懂金融、互联网,上市的愿望能不能实现,要看下一代能不能变革。”

王连倩曾有这样的打算:接班后找一个CEO来管理企业,然后就可以做自己喜欢做的事情。这种想法被王华否定,“如果你不亲自参与管理,即使请CEO,别人做的决策是对是错你能判断吗?”

在财务部做了大半年后,王华又安排王连倩到门店当店长助理。王连倩坦言毕业后直到基层这段时间比较辛苦,父亲给他的压力很大,“没达到要求时,会给骂得很惨。”

王华认为,对儿子要求严格是必须的,他提醒儿子不能有老板的心态,“要与员工融合在一起,做一个平凡的人,多听听老员工的建议。”对此王连倩也明白,姿态摆得很低,该干嘛干嘛。也正因为此,当了行政总监后,人事部照样会查他的岗。

从2012年开始,王华有计划地安排王连倩到各个部门任职,每个部门都呆上两三个月,以便让他全方位了解公司的运作。“我想给他两年时间学习管理,看他能不能担任接班人,能不能获得高管和员工的认可,如果不行,就必须找CEO接管。”

王连倩目前的职位从行政总监换成了营运总监,他也慢慢喜欢上药店的工作,“和同事相处没有什么问题,压力不是特别大,我有信心能做好,但需要一些时间去摸索,因为每个细节都要学。”

虽然表面上依旧对儿子严厉,但王华对儿子的努力还是比较满意的,“他们这一代人比我们老一辈的心要大,学习能力也比我们强。这段时间他的进步很大,缺点是没有经历过创业,在管理上经验不足,我会让一些高管带教,我也会跟踪,譬如要他重点关注数据,再晚也必须把每天的销售情况用微信发给我。”

工作中父子俩偶尔会有冲突,如果王连倩觉得自己正确,会据理力争。王华认为,父子之间叮叮当当很正常,关键是“冲突过后双方都会讲道理。”除了经常开导儿子,王华也言传身教,刻意做一些事情给儿子看,“有一次我去门店视察,执意去坐公交,就是想示范给他看,做管理者要学会勤俭节约,要不很容易大手一挥,几十万就没了。”

对于父亲的一片苦心,王连倩看在眼里,心里也明白,“他总是想给我树立榜样。”

怎样才算是达到合格的标准?王华说:“有超前的智慧,对公司的发展规划和方向把握准确。不能犯大的错误,一旦错了就一地鸡毛。不能只考虑企业的利益而不考虑员工的福利,否则企业肯定做不好。即使员工犯错,也要宽容。”

江西开心人集团:梁永强与梁力

放手而不甩手

年轻、真诚、富有创新激情,这是江西开心人集团董事长梁永强之子梁力给人留下的第一印象。尽管在近几年里,江西开心人集团在药品零售行业中屡屡传出不利信息,但自梁力两年前回归开心人以来,在他的参与下,开心人电商事业部重现亮点,回到行业关注的视线内。其背后,离不开梁永强的悉心栽培。

两年前,当20岁的梁力回到江西开心人集团参与工作时,他不单是医药新人,而且还是初入社会的毛头小子。

“当时没想到这么快就开始工作,毕竟还在国外修读国际贸易和市场营销,身边的朋友都在求学的过程中。”梁力笑着回忆道。

然而,梁永强的苦口婆心改变了梁力的想法。在梁永强看来,读书固然是开拓视野建立基础的有效方式,但中华文化中的师徒传承方式也有很多值得借鉴的地方。在父亲的不断游说下,20岁的梁力终于答应回国加入开心人。

梁永强为梁力特意制定多尝试、寻兴趣的培养方式,逐步寻找并培养梁力在药品零售行业中的能力和爱好。随着经验的累积,梁力逐渐在工作中找到感觉,并钟情医药电商。如今,梁力已经成为开心人电商事业部的总经理,并取得不错的业绩。现在梁力的目标是,希望在未来数年内,重新把开心人网上药店带回电商十强位置。

对于梁力这两年的成长,梁永强看在眼里乐在心里,在他看来,培养接班人除了要多尝试,让他寻找自己的兴趣外,很重要的一点是始终保持欣赏的态度,“年轻人有各种新奇古怪的想法,他能提出自己的想法和意见,说明他对这个行业有关注有研究,无论这些想法是否能够落地,都应该表示欣赏和支持。”

简单的欣赏和支持并不足以引导接班人走上正确的方向,梁永强的秘诀还在于不断地沟通和引导。在梁力运营开心人电商的过程中,梁永强每周都会和梁力及他挑选的团队开会,总结运营经验,探讨发展方向。一旦梁力提出新想法,梁永强都会认真听取,在不大影响企业发展方向和销售业绩的前提下,梁永强都会让他去做,尽管有时他并不认可这种新尝试。

梁永强认为,在不断发展的环境下,年轻人的格局相对会更大一些,因此让他们放手做,多尝试是最优选择,但年轻人毕竟经验少,因此对接班人放手和不甩手,及时提出意见并为他们解决问题,是老一辈培养接班人,促进企业持续发展的最佳选择。

广西康全药业:庞云与庞博

尊重孩子的选择

与庞博的对话是在饭间进行的,这个刚毕业两年的家伙让记者很是吃惊,谈吐老成,不拘一格。对于父亲的安排,他不会忤逆,当然,庞云也不会强制于他,比如读哪所大学,也是庞博自己的选择。

庞博毕业于南宁邕江大学,学的是连锁经营管理专业,他坦言自己对电子商务非常感兴趣,进入公司的他毅然决定先到电商部门去履职,“父亲也没太多意见,就让我先试试。”。

据庞博所言,广西康全主要借助于第三方平台天猫医药馆,也有自己的官网,月销售额有几十万。今年年初,他们又与阿里健康牵手试水O2O项目,目前团队有6人在运营。庞博坦言自己学到了不少东西,特别是从父亲身上,体会到了一些管理之道,他认为气魄很重要。

与庞云的聊天是愉快的,和想象中一样,这位广西康全的老总和他的企业文化很是吻合,“有话说话”是庞云一直所推崇的,对于自己的儿子他也是这样。

“每个父亲都希望儿子有出息,能接自己的班,但最终还是要看个人希望,所以我尊重他自己的选择。”庞云意味深长地对记者说道。但在他的手下,庞博就要和其他员工一样,一样的上下班时间,一样的考核标准,更要做其他员工的榜样。

“要理解他,同时更要鼓励他,给他相对应的目标。”在庞云看来,庞博与同事相处融洽,从不拉帮结派。不严格地讲,他对儿子的表现很满意,“但高要求的话,1天1万多的销售额其实不算多,而且庞博在工作上应该提出更多的想法和建议”。

对于未来,庞博坦言要先从基层干起,积累经验,把公司的电商业务做起来。至于接班父亲的问题,“我还是很有信心的,不过如果自己能力不够的话,公司交给别人那也是可以的。”庞博如此说。

对于儿子今后的规划,庞云也有自己的想法,他希望庞博先到基层去历练,也尽可以到外面去摸滚打爬一番。

记者观察 正在成长的“药店二代”

关注到“药店二代”,是无心之得。

近年来的特格尔联盟会议,我们发现少了一个熟悉的身影——海南广安堂的董事长刘成长,了解后得知,原来他已把药店交给儿子打理,于是一个疑问很自然产生了:他的儿子能挑得起这副担子吗?

答案还没有揭晓,结果却出来了:4月23日,一心堂出资4亿元,把广安堂收归旗下。广安堂虽然卖了个好价钱,但也令人感到有点惋惜,毕竟是海南最大的连锁药店,根基摆在那里,如果运作得好,在当前的环境下是可以有一番作为的。

为什么要卖掉,是经营不善还是无意继续经营,或者另有发展目标?这些都已经不重要了,但这个信息却提醒我们,应该关注正在成长中的“药店二代”,他们的作为,将会对药店未来的发展产生或多或少的影响。

中国的药店多数为民营,自古以来父业子承天经地义,“药店二代”接班也是顺理成章的事情。不过,打江山易守江山难,“药店二代”多为八零、九零后,他们对这个行业并不熟悉,由于和父辈经历的时代、成长的环境不同,其观念、行事风格等都有较大差别,甚至存在代沟,发生矛盾难免。

在父辈和别人眼中,“药店二代”接班是理所当然的,可是他们的资历较浅、经验不足,而被寄予的期望又大,想赢得从上到下的认同,难度不是一般的大。

首先要过父辈的关就不容易。父辈大多白手起家,在药店行业摸爬滚打了十几年,对每一个环节可谓了如指掌。无论“药店二代”怎么努力,都无法达到父辈的高度,因此,在父辈眼里,他们总有这样或那样的不足。父辈希望“药店二代”能够按照他们的吩咐和方法来做事,因为这是他们在实践中总结出来的经验,可以让“药店二代”少走弯路。但属于年轻一辈的“药店二代”对循规蹈矩有着本能的反感,他们更喜欢创新,不会甘心在父辈划定的界线内按部就班,可是为了让身边的人觉得“成熟”、“合格”,又要表现得中规中矩,不能过于标新立异。

从目前的情况来看,“药店二代”大多已在父辈的企业中担当要职,他们有的主管某一部门,有的还在学习各个环节的管理,有的已经掌管全局。如果是一名普通的店员,走上这些岗位需要付出多年的努力和杰出的表现,虽然“药店二代”有先天的优势,如可以得到更多的指点和锻炼的机会,但要证明自己适合这些岗位需要付出比别人更多的努力,因此也必然会承受更多的压力。如此看来,承载药店未来成长希望的“药店二代”并不轻松,他们需要理解和宽容。

的确,他们在不断成长,并且取得了一些成绩,不过到父辈交班的那一天,才是真正的考验开始。

专家观点

二代接班要解决两个问题

/医药零售行业资深研究专家 代航/

好几年前,当我在各地的药店做密集性调研时,就发现连锁药店的家族制经营与接班问题非常有特点。珠海有一家较大型的连锁,是女婿渐进式接班;江西一个县城俩姐妹开的小连锁,姐姐的女儿是海归,学的是计算机专业,当时正在考虑在自家的企业里如何才能发挥其专长。

父母辈起家做药店到今天的功成名就者,多则奋斗三四十年,少则也有一二十年的打拼,才积攒起这份家业,是聘请职业经理人来打点,还是传给自己的子女来经营?这是家族企业创始者不可回避、有时也颇为挠头的问题。

我认为,有两点必须考虑到:一是公司原有制度和治理方式适不适合安排家族内部人员接班?这些接班人有没有相应的才能和兴趣?二是假设以上问题是肯定的,那么,以什么样的方式做好过渡性的人事安排,包括如何围绕“少帅”打造新的管理团队等,这是父辈应尽之责——而能否从制度设计上顺利安排好这种人事过渡,这也会成为老企业家们最后的一道考题。

总的来说,接班人大都是富二代,实际经验少,但学识、眼界、专长、互联网思维等普遍比自己的长辈强,在这个知识信息社会里,新一代显然会是这个社会的主角,下一代一定会比上一代强。

记者手记 我眼中的父与子

认识王连倩是在今年4月。当时听说清远百姓的乡镇药店做得不错,于是想到实地考察一下,顺便借这个机会采访王华和他的儿子王连倩,做“药店二代”的选题。

开车到清远车站来接我的是一个年轻的小伙子,脸上挂着谦逊的笑容,自称“小王”。车驶到老城区,小王一一介绍老城区的变化,如数家珍,这时我反应过来了——他应该就是王连倩。后来我了解到此前他从没有和媒体打过交道,看来这是王华刻意安排给他的一次锻炼机会。

令我感到意外的是,到了王华的办公室,王连倩没有陪我们,而是泡上茶便离开了。他知道我们此行的目的,却没有留下来,是性格内向,还是不愿意在外人面前谈这样的话题?

结果两者都不是。采访完王华,王连倩开车送我们去乡镇的门店,他有问必答,但话不多。

王连倩告诉我,他理解父亲对他的厚望和一片苦心,但有时也觉得父亲过于稳重,有点保守,比如他最想做的改革就是更换清远百姓的logo,不过王华认为logo已为消费者所熟悉,担心更换后会对品牌有影响。

在清远百姓的门店前,王连倩看向对面大参林门店的新logo,脸上是羡慕的表情。走进门店,我们遇到了王连倩的妹妹——在清远百姓担任培训经理的王远。谈到换logo的事情,王远坚决哥站在哥哥一边,兄妹俩都表示要继续争取。

问及父子俩之间的事情,王连倩是问一句答一句,与此相反,王华谈起儿子学习过程中的点点滴滴却滔滔不绝,即使说到骂儿子骂得很凶的时候,嘴角也是含着笑意。

在了解乡镇药店的情况时,我故意问了一些门店经营方面的问题,王连倩顿时轻松了许多,话也明显多起来,他向我介绍了门店季节性的品类、乡镇消费者的消费特点等,还说了附近竞争对手一些情况,如销活动的次数、方式等。

8月份我发现清远百姓换了新logo,给王连倩发了一条信息,祝贺他的坚持终于获得了胜利。近日又得到一个关于王连倩的最新信息:从2016年开始,百姓药房的法人将改为王连倩,他将出任百姓药店的董事长,这意味着真正的交班。

王华在交班的同时也将交给王连倩一个艰巨的任务:三年后百姓药房必须上市。他能否通过这次最大的考验,我将拭目以待。

收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: