鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >>

豪赌未来不如倒腾家底,比如医保品种……

编辑说:很多好的品种好比高精尖武器,放在弓箭手手里,怎么也不可能发射原子弹。资源的合理流动是市场竞争的必然趋势,也是利益之源,更是决定企业命运的关键因素!

来源:医药经济报   2015-12-17 09:25医保品种

自2014年开始,国家大刀阔斧地控制主流医院市场的药品收入,今年国务院更出台《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》,明确提出药占比30%的指标,让业界着实紧张了一把。

另外,国家督促各省尽快完成集中招标采购,全国价格一盘棋,药品利润被进一步压缩。据统计,2015年第一季度中国医院医药市场的总销售额为1542亿元人民币,与去年同期相比增长7.1%,是2012年以来医药市场增长放缓的季度增长率最低值。所以2015年的冬天对医药界来说格外寒冷,大家谈论得更多的话题不是增长多少,而是如何度过寒冬或寻找新的市场、探索新的模式。

因此,在今年医药界各类大会小会上,诸如“标外市场”“互联网营销”“民营医院”“基层”“诊所”……这类关键词总能吸引一大批人的眼球。当然,还有一些人寄希望于新产品上市,对于药品报批企业来说,今年最大的利好无疑是集中审批加速,很多企业盼到了一丝希望,但摆在前面的还有医保和招标等拦路虎。

标外市场+医保品种

笔者认为,各种探索对医药市场的发展都大有裨益,除了国家政策引导的方向,主要是大力发展非公医疗机构和社会资本介入。其实,前人也给我们留下了一些宝贵资产,那就是大批受到冷落的医保品种。

以2009年医保目录为例,中西药共有2200多个,这还不算各省市增补,根据2014年统计数据,1.4万个品种共有近4200亿元人民币的销售额,前500个品种占了近3000亿元人民币,这500个品种中还包含大量重叠品种。

也就是说,还有大量医保目录品种等待我们去培育,去发掘。与其把赌注完全压在不可控制的未来上,倒不如回头好好倒腾自己的家底,把标外市场和已有医保品种结合起来,是未来值得投入的发展方向之一。综合目前形势看,有以下几点利好:

1标外市场规模够大,且在持续发展。单从数量上看,民营医疗机构数量已经可以与公立医疗机构比肩,虽然目前整体销售占比还不到公立医院的20%,但是近几年大量社会资本进入使得民营和基层市场增长远高于主流公立医院。

2标外市场无需跟标,价格体系更“市场化”。除了民营医院,就连一些政府办非基药社区卫生服务中心也无需跟标。以青岛地区为例,这类社区卫生服务中心有自主的进药权限,只要药品属于医保目录报销范围,且与相应社区卫生服务中心签订服务协议,且该社区卫生服务中心属于门诊统筹,就可以享受即时报销待遇。

3国家推动上市许可持有人制度(MAH制度)的实施,可以盘活一大批雪藏已久的药品批件,促进批件合理流动,给了企业新的投资方向。相信只要用心培育,就能在这些旧矿中淘到价值不菲的真金。

老医保品种如何“淘金”

在老医保品种中“淘金”需要擦亮眼睛,根据目前药品销售的大趋势,主要注意以下几点:

1医保是否受限。这对当下逐步收紧的医保支付至关重要,关乎品种在医院的实际销量。

2循证医学证据的充沛度和临床路径的契合度,决定了产品推广造势的后劲和学术高度。

3药品专业性和安全性。从最近陆续出台的辅助用药目录不难看出,未来药品肯定要回归治病救人的基本要求,同时不能有严重不良反应的硬伤。

4以往中标情况,可以没中过标,但不能有低价标底。以现在的价格联动情况看,招标短期不会取消,拿到手也没法洗白。

结语

很多好的品种好比高精尖武器,放在弓箭手手里,怎么也不可能发射原子弹。资源的合理流动是市场竞争的必然趋势,也是利益之源,更是决定企业命运的关键因素!


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: