鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >>

破解阿胶产业信任危局——东阿国胶堂祭出护身符:DNA全检

编辑说:东阿国胶堂第三方DNA全检之举,为阿胶生产从源头的质量把控到产品的质量鉴定建立了质量安全的技术保障体系,对国内整个阿胶行业的健康有序发展可谓意义重大。

来源:山东网   2015-12-15 09:39东阿国胶堂

01.jpg

02.jpg

中国山东网讯(记者王彦翔)12月12日,东阿国胶堂DNA全检阿胶上市发布会暨“阿胶品质回归工程”启动仪式在济南举行,正式宣布东阿国胶堂阿胶在全行业内首家实现成品DNA全检。国医大师张灿玾为本次活动亲笔题词;山东省阿胶行业协会、山东省农科院、山东东阿县人民政府,东阿国胶堂分别代表阿胶行业、科研机构、政府、企业四方予以现场鉴证;省内外20余家媒体以及全国50余家重点医药批发零售企业代表参加了本次活动。这是继今年10月份“胶类中药源性DNA分子鉴定实验室”揭牌之后,东阿国胶堂推动阿胶品质提升的又一次震动行业的重大突破。业内人士分析指出,这家企业通过戴上史上最严格的DNA质控“紧箍咒”,从而获得了一张于乱军中风吹浪打稳如磐石的“护身符”。

行业“潜规则”有了“终结者”

阿胶品类越来越大,但原料越来越少,近年来阿胶假冒伪劣事件常常困扰消费者的选择,更考验着行业监管与企业自律。

自2015年10月份开始,东阿国胶堂率先将DNA分子鉴定技术应用至驴皮原料把控、阿胶成品检测。一是从原料驴皮的把控上,通过DNA分子鉴定手段确保了驴皮的真;二是对阿胶每批次成品实施DNA检验,确保让消费者吃到最放心的阿胶,并能让消费者通过DNA查询系统,输入“产品批号”,方便查询到本批号成品对应的“DNA检验报告”。也就是说,东阿国胶堂已将该技术切实用于了原料把控与成品检测,实现了产品全检。

东阿国胶堂第三方DNA全检之举,为阿胶生产从源头的质量把控到产品的质量鉴定建立了质量安全的技术保障体系,对国内整个阿胶行业的健康有序发展可谓意义重大。

第一,率先打破“潜规则”,推动行业自律。食品药品安全是民生大计,如何在品质上取得成效一靠国家监管,二靠行业自律,三靠技术进步推动,阿胶产业也不例外,生产过程中掺杂使假一旦成为主动行为,且任由发展必将引发第二个“三鹿奶粉”现象。

第二,与科研机构合作,引入第三方监督,确保公平公正。目前的阿胶企业对原料和成品的监测均采取企业自检和监管部门抽检相结合的方式,而且国家对于监测标准要求远远跟不上“行情”的发展,例如,阿胶生产要求必须使用驴皮,但近几年国家对于阿胶主要监测掺假的目标是牛皮,即牛源性成分,而对于马皮,骡皮,猪皮等动物源性成分却没做强制要求,这给生产中的掺杂留下了巨大漏洞。东阿国胶堂主动引入该技术,实施第三方检测从本质上解决了阿胶行业产品质量和行业标准的升级问题,让老百姓真正吃到了拥有DNA鉴真、工艺保纯、东阿原产正宗的阿胶。

业内专家分析认为,东阿国胶堂DNA全检虽然赢得了聚光灯耀眼的荣光,但也的确将自己置身于放大镜下,企业在产品质量的控制与原料保障方面,将受到更多的考验和更大的压力,但从中国市场不少行业的兴衰成败来看,也确实是居安思危、布局长远的明智之举,是一招于纷乱棋局中绝处求生的高妙招数。

看似“紧箍咒”实为“护身符”

东阿国胶堂借助山东省农科院全面实施DNA技术,实施产品全检的举措,对危机四伏的行业来说,的确掀起了很大的“风暴”,赞美者有之,贬损者有之。

东阿国胶堂质量负责人孟朝红接受记者采访时明确表示,整个阿胶行业虽然风生水起,形势一片大好,但实则暗流涌动,乱象丛生。解决产品质量信任风险,确保行业长远健康的发展,是东阿国胶堂企业战略发展的重中之重。实行DNA产品全检,企业将自己置身于广大消费者的监督之下,确实是戴上了“紧箍咒”,但更是居危思危,突破危局,不怕危险侵袭的“护身符”,同时,也是为整个行业健康可持续发展提供了一条大道通途。

众所周知,大众健康意识的提高推动了阿胶产业的快速发展,市场需求爆发式增长,造成阿胶主要原料驴皮的需求量在不断增加。而与此同时,农业机械化的普及,使我国驴皮存栏量持续下降也已是不争的事实。供需矛盾导致驴皮价格逐年大幅度持续攀升,利益驱动下驴皮原料中掺加其他杂皮的情形时有发生,从而给生产企业对于驴皮原料的验收提出了更高的要求。

据阿胶生产行业人士透露,目前,仅仅依靠“头、耳、尾、蹄”齐全、整张驴皮的传统检测手段已不能完全满足生产企业的需求,如何在源头控制驴皮原料的真伪,东阿国胶堂可谓敢为天下先。继2015年10月11日,国内首个“胶类中药源性DNA分子鉴定实验室”在山东省农科院揭牌成立仅仅不到两个月的时间,又一招DNA全检如同化骨绵掌,瞬间化解了整个阿胶行业共同的课题和难题。

山东省农业科学院生物技术研究中心(暨“山东省农业科学院应用生命科学实验室”),在与阿胶企业山东东阿国胶堂阿胶药业有限公司的科研对接中,依托其在DNA测序、动物源性分子鉴定和动物疾病疫病快速检测等创新领域的技术优势,通过大量的实验和摸索,在确保阿胶传统的生产工艺和产品质量的同时,将分子鉴定技术成功地应用到传统的阿胶生产工艺中。从而逐步解决阿胶产品的原料驴皮、阿胶及其衍生产品的生产过程质量控制、生产产品的质量鉴定等问题。

记者从此次新闻发布会上了解到,东阿国胶堂自151001批号之后的阿胶成品,均已实施DNA检验,消费者对应购买的国胶堂阿胶,输入产品包装盒上的批号和生产日期随时可在企业官方网站、微信公众号查询到山东省农科院的第三方监测报告。

DNA全检阿胶的上市,是传统阿胶生产工艺与现代先进科学技术结合的结晶。阿胶品质回归工程给阿胶行业一个清晰的引领,阿胶最终要实现回归与提升的一定是:品质回归。如果整个行业普遍重视这一质量保障体系,东阿国胶堂此举可谓行业乱象的“终结者”,必将成为阿胶品质回归的一个新的里程碑。

“胶品即人品,做胶如做人。东阿国胶堂将秉承‘集大成、做国胶’的经营理念,做良心企业,做品质最好,消费者放心、最道地、最有效的阿胶,为大健康事业、为造福百姓健康做出应有的贡献!东阿国胶堂董事长司家勇如是说。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: