鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

资讯 >> 药店

提升执业药师质量是当务之急

编辑说:“国大药房执业药师徽章佩戴暨落实《执业药师业务规范》启动仪式”在上海隆重举行,CFDA执业药师资格认证中心主任周福成在发言中指出 ——提升执业药师质量是当务之急

来源:21世纪药店   2015-12-09 17:04

“提升执业药师质量已是当务之急。” 12月5日,在上海举行的“国大药房执业药师徽章佩戴暨落实《执业药师业务规范》启动仪式”上,国家食品药品监管总局执业药师资格认证中心主任周福成指出,我国执业药师队伍的数量已不再是大问题,其质量问题才是执业药师发展的当务之急。

据了解,此次会议由国家食品药品监管总局执业药师资格认证中心担任指导,中国医药教育协会主办,标点培训、《21世纪药店》报承办,辉瑞中国和国大药房协办,旨在提高公众对执业药师的认知度,进一步推动执业药师工作不断向前发展。出席的嘉宾除了周福成外,还有国药控股国大药房有限公司副总经理姚军、辉瑞制药有限公司全国零售业务销售总监任晓秀等,他们都在启动仪式上做了精彩发言。

此前,从业药师过渡政策一度引起了业界的各种猜想,显然,国家食品药品监管总局原意只是对执业药师数量不足的现状做出的一种过渡性的应对之策。未来大势使之,执业药师的重要性不言而喻。药店不应只考虑当下的得失,而要去思考如何体现执业药师的价值。

执业药师质量问题的重要性已超过数量问题

当前,执业药师的重要性越来越凸显。十八届五中全会提出要“推进健康中国建设,深化医药卫生体制改革,理顺药品价格,实行医疗、医保、医药联动”,而实现具有全球性大难题的“三医”联动势必离不开执业药师的作用。随着执业药师队伍的不断发展壮大,执业药师在促进医药产业健康发展、规范药品生产经营行为、保障公众用药安全等方面具有不可替代的专业化优势与力量。

从现实情况来看,执业药师的重要性也得到越来越多药店人员的认同,2015年执业药师的注册人数也比去年有了突飞猛进的发展。据国家食品药品监管总局执业药师资格认证中心最新发布的数据显示,截至2015年11月30日,全国注册执业药师250180人,注册总人数较2015年10月底增加6901人,较2014年底增加83676人。其中在社会药店注册人数较2015年10月底增加7079人,较2014年底增加81138人。估计今年将有20万左右的考生通过考试获得执业药师资格,到年底全国有执业药师资格的群体可达到60万。

不过,周福成在发言中指出,从总体来看,我国执业药师队伍的数量已不再是大问题,其质量问题才是执业药师发展的当务之急。首先要解决好提高执业药师准入门槛与注册标准问题;其次是要有计划有考核地对已经取得执业药师资格者、尤其是要对已经注册的大学本科学历以下或没有药学、中药学或医学专业学历背景的执业药师,组织开展有针对性的、有实际成效的提高学历与补充专业知识的工作;第三是要切实有效地保障执业药师自觉学习与强化有针对性的继续教育。身为执业药师,如果不懂药、不知药、不会指导用药、不会与公众进行健康知识方面的交流,无疑配不上神圣的执业药师称号,公众也不会认可与尊重。

在参观国大药房总部时周福成提出建议,认为连锁药店可以像医院推荐名医那样,向消费者推荐专业水平高的执业药师,以此方式来提高执业药师的地位,作为央企的国大药房应该在这方面做出表率。

提升药学服务质量利于促进药店转型升级

由国家食品药品监管总局执业药师资格认证中心联合中国药学会、中国非处方药物协会、中国医药商业协会等行业组织共同起草并发布的《执业药师业务规范(试行)》将从2016年1月1日起施行,国大药房副总经理姚军表示,该规范有利于全面强化并切实规范执业药师执业行为,真正发挥好执业药师的作用,因此,国大药房积极参与了这次活动,率先旗帜鲜明地面向全国发出了要在全公司宣传、贯彻、践行好执业药师业务规范的行动纲领,以示对该规范的肯定与支持。

周福成认为,在加强注册监管和执业行为监管的同时,推行执业药师佩戴徽章上岗执业的时机已经成熟,这是我国执业药师制度建设中的一个创新点。佩戴执业药师徽章上岗,一方面有利于树立执业药师的专业形象,提高执业药师的地位;另一方面,便于公众咨询与监督,也有利于形成执业药师与药品经营企业优胜劣汰的管控机制。新时期的执业药师管理工作要适应大数据时代发展要求,从大平台、大数据、大趋势、大发展的视野来调整创新执业药师的建设,促进执业药师队伍的良性发展。

对于搭建平台举办这次活动的意义,标点培训、《21世纪药店》报总经理邵旭东说,跨国制药企业巨头辉瑞与国药集团所属的国大药房工商联手,共同以提升执业药师的药学服务质量为切入点,有利于促进社会药店的转型升级,为消费者合理用药提供安全保障。

而任晓秀则表示,作为全球知名药企,辉瑞制药在医学专业知识方面有权威的数据和医生资源,可以为提高药店执业药师的服务水平提供帮助,辉瑞也愿意和更多有志于此的连锁药店进行更深入的合作,共同提升执业药师的整体素质。

这种工商合作的模式得到了周福成的认同,他表示,国家食品药品监管总局执业药师资格认证中心考虑将在2016年和《21世纪药店》这样的权威媒体进行合作,由一些知名的连锁和外企推荐执业药师服务做得比较好的门店,一起开展评比活动,进一步提升执业药师的地位和社会的关注度。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: